“Kami mulai menerapkan scan barcode ini sekaligus mengingatkan Balikpapan sudah siap, dibuktikan dengan 95 persen warga sudah divaksin, daerah tertinggi diluar Jawa Bali,” kata Rahmad Mas’ud dalam sambutannya saat lauching penggunaan barcode di Mall Plaza Balikpapan, Jumat (26/11/2021) hari ini.
Pemkot Balikpapan menyambut baik fasilitas publik yang telah menyiapkan barcode pedulilindungi, sebagai penanganan pandemi hingga menuju kehidupan new normal.
“Tentu aplikasi peduli lindungi ini berfungsi pertama menskrining masyarakat dari berbagai aktivitas kegiatan seperti keagamaan, perdagangan, transportasi, pariwisata, bekerja di kantor dan pendidikan di sekolah,” ucapnya.
Rahmad kembali mengingatkan kepada masyarakat untuk tetap taat menjaga protokol kesehatan serta vaksinasi, karena aplikasi ini hanya dapat dilakukan yang telah melakukan vaksin.
“Bagi yang belum mendapat vaksin, segera datang ke lokasi lokasi yang sudah disiapkan untuk melaksanakan kegiatan vaksinasi,” ucapnya.
Ketua Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) Kaltim Aris Adriyanto secara terpisah menjelaskan,, semua mal di Kaltim baik di Samarinda dan Balikpapan telah menyiapkan barcodenya di masing-masing tempat.
“Total sudah 12 mal yang sudah terdaftar di Kementerian Kesehatan dari bulan September lalu sudah ada barcodenya,” kata Aris.
Aris yang juga General Manager Plaza Balikpapan menyampaikan, penerapan barcode ini sudah dipersiapakan dan telah diuji coba beberapa kali yang dilakukan pembahasan di bulan Agustus lalu.
“Uji coba awal di Jawa, Bali dan untuk di Kaltim belum karena saat itu baru 20 persen vaksinasi,” kata Aris.
Penulis : Muhammad Rizieq
Editor: Aspian Nur