Kepala Seksi Pemeliharaan Prasarana Lalu Lintas dan PJU Dishub Kota Balikpapan, Dody Yulianto menjelaskan hilangnya panel surya tersebut bermula pada 12 Agustus 2021 petugas Dishub Balikpapan melakukan monitoring perbaikan PJU.
"Waktu mengarah perbaikan di Jalan Syarifuddin Yoes lampu Penerangan Jalan kami itu panel surya yang hilang, akhirnya kami telusuri dan kita temukan ada 10 unit yang hilang dan langsung kami laporkan ke Kepolisian,"ungkapnya.
Pihak Kepolisian bergerak cepat pasca laporan tersebut pada Minggu (22/8) terduga pelaku pencurian panel surya dapat diamankan. "Kami dihubungi dan dimintai konfirmasi apakah benar panel surya yang digunakan sebagai barang bukti apakah milik kami, setelah kami croschek memang benar panel surya milik Pemerintah Kota Balikpapan dalam hal ini Dinas Perhubungan,"jelasnya.
Dia menyebut dari 10 panel surya yang hilang mengalami kerugian mencapai Rp50 juta dengan rincian satu unit panel surya senilai Rp5 juta. "Memang pengadaan Penerangan Jalan Umum solar cell itu dilakukan tahun 2015 pada saat itu anggaran panel surya satu panelnya sekitar Rp5 juta.
Memang pada tahu la 2015 termasuk teknologi baru sehingga pembeliannya impor dari luar negeri kalau 10 unit jadi Rp50 juta kerugian Dinas Perhubungan Balikpapan," sebutnya. Dampak yang dialami pasca pencurian Panel Surya kata Dody selain mengalami kerugian aset senilai Rp50 juta juga lampu PJU tidak berfungsi.
"Tetapi kami sudah sudah antisipasi dengan memberikan solusi jadi waktu hilang kami sambungkan ke energi listrik sehingga lampu Penerangan Jalan Umum di Jalan Syarifuddin Yoes matinya tidak terlalu lalu dalam waktu satu hingga dua hari sudah dapat menyala kembali,"katanya.
Khusus untuk Jalan Syarifuddin Yoes kata Dody menjadi salah satu jalan yang menjadi prioritas pemeliharaan PJU. "Kami sangat fokus pada perbaikan di Jalan Syarifuddin Yoes karena memang jalan itu jalur utama di kota Balikpapan, artinya jika gelap di jalur utama itu kecelakan lalu lintas maupun tingkat kriminalitas seperti begal oleh sebab itu kita segera lakukan penyambungan energi listrik supaya meminimalisir potensi kecelakan lalu lintas dan tindak kriminal lainnya,"bebernya.
Dia juga menambahkan selain di Jalan Syarifuddin Yoes rupanya kawasan jalan lain terdapat panel surya yang hilang yakni di kawasan Jalan KM 5 Kariangau dan Jalan Soekarno Hatta Balikpapan Utara.
"Kami sedang memonitoring dan kami temukan di Jalan KM 5 Kariangau itu juga beberapa hilang kemudian di Jalan Sukarno Hatta hilang itu akan kami tindak lanjuti dan koordinasi dan laporan ke Kepolisian,"tandasnya.
Penulis : Yudi Hadi
Editor : Bambang Irawan