Selasa, 21/07/2020
Selasa, 21/07/2020
Sekuriti Rapak Plaza berjaga di pintu masuk pasar tradisional yang telah ditutup selama 3 hari ke depan. (Foto: Hendra/korankaltim.com)
Selasa, 21/07/2020

Sekuriti Rapak Plaza berjaga di pintu masuk pasar tradisional yang telah ditutup selama 3 hari ke depan. (Foto: Hendra/korankaltim.com)
KORANKALTIM.COM, BALIKPAPAN - Pasar tradisional Muara Rapak tutup 3 hari setelah ditemukan 4 pedagang positif terpapar Covid-19. Namun lain halnya dengan Plaza Rapak yang ditutup 1 hari. Sehingga dipastikan pada Rabu (22/7/2020), pusat perbelanjaan modern ini kembali beroperasi. Tentunya setelah dilakukan penyemprotan disinfektan yang rencananya dilaksanakan Selasa, (21/7/2020) malam ini.
Kepala Cabang PT Hasta Nusa Indah sebagai pengelola Rapak Plaza, Doddy Aurora mengatakan, pihaknya telah mengikuti semua aturan yang diputuskan pemerintah dalam protokol kesehatan.
"Memang yang diminta tutup cuma lantai dasar (pasar tradisional), tapi kami inisiatif tutup seluruhnya untuk satu hari karena lantai atas juga perlu diperhatikan," kata Doddy Aurora, Selasa (21/7/2020).
Gedung Rapak Plaza terdiri dari 4 lantai. Lantai dasar sebagai pasar tradisional dan lantai 1 hingga 3 adalah pusat jual beli peralatan elektronik, kuliner dan Ramayana.
"Penyemprotan lantai dasar kan sudah dilakukan. Nanti kami semprot lagi untuk satu gedung," tambahnya.
Khusus Pasar Muara Rapak terdapat lebih dari 400 pedagang dengan jumlah petak kios mencapai 600 an. Sedangkan target tes swab massal 253 pedagang adalah bagi yang berjualan di blok terdekat dengan 4 pasien Covid-19.
"Kalau soal kerugian selama penutupan, saya tak mau berkomentar. Siapa sih yang mau rugi. Nggak ada lah. Tapi semua pasti ingin sehat," tandasnya.
Seperti diketahui, Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Balikpapan telah mengumumkan terbentuknya Klaster Pedagang Pasar Muara Rapak. Tes swab massal pun dijalankan.
Klaster itu setelah 4 pedagang dinyatakan positif Covid-19. Pedagang yang berjualan ikan asin dan warung makan itu berkode BPN313, BPN322, BPN323 dan BPN324 yang semuanya ber-KTP Balikpapan.
Penulis: Hendra
Editor: Desman Minang
Selasa, 21/07/2020
Sekuriti Rapak Plaza berjaga di pintu masuk pasar tradisional yang telah ditutup selama 3 hari ke depan. (Foto: Hendra/korankaltim.com)
TERPOPULER