Wakil Ketua Umum Gerak Selaras, Alma menyebutkan bahwa edukasi ini sebagai upaya membentuk karakter murid agar cerdas dalam menggunakan teknologi. Sebab, ia menilai sejauh ini murid menggunakan gadget hanya untuk bermain game dan hal-hal yang tidak produktif.
"Kami juga mengajarkan tujuh kebiasaan baik, supaya mereka (murid) bisa mengerti apa saja sih kebiasaan baik yang harus ditanamkan dari sekarang," ungkapnya, Rabu (15/11/2023).
Alma juga memberikan pemahaman kepada murid tentang manfaat menanamkan kebiasaan baik tersebut dan bagaimana cara melakukannya. Selain itu, pihaknya juga memberikan edukasi terkait kesehatan digital. Terlebih platform-platform yang ramah anak.
"Ini supaya mereka tahu bahwa ada platform-platform yang sesuai dengan umur mereka dan agar mereka juga bisa bijak dalam menggunakan Gadget di tengah gempuran hal-hal yang dapat mengganggu privasi mereka," jelasnya.
Gerak Selaras juga memberikan pelatihan kepada murid dalam menggunnakan Microsoft Word. Ini dianggap penting baginya, karena kurikulum anak SD saat ini tidak ada mata pelajaran yang mengajarkan tentang ilmu teknologi komputer."Kami ingin anak-anak itu saat memasuki jenjang sekolah menengah sudah mengerti menggunakan komputer, karena dasar-dasarnya sudah diajarkan di SD," ucapnya.
Kepentingan dari pelatihan tersebut, lanjut dia, berdasarkan hasil survei yang dilakukan di sekolah yang akan dituju, sehingga saat menjalankan program dapat memberikan dampak positif. Kendati demikian, ia berharap pemerintah bisa melakukan terobosan agar dapat memberikan pelajaran tentang pendidikan teknologi.
Terlebih saat ini perkembangan dunia digital sangat masif maka ia menilai perlu adanya pendidikan tentang teknologi sejak dini. "Harapannya pemerintah bisa bekerja sama dengan Komunitas atau LSM untuk bisa melakukan trobosan itu," pungkasnya.
Editor: Maruly Z