Sekolah filial atau lebih dikenal dengan sebutan sekolah kelas jauh, merupakan sekolah yang didirikan di luar sekolah inti, baik karena keterbatasan bangku atau jarak sekolah yang jauh juga keterbatasan biaya.
Kepala Disdikpora PPU, Alimuddin menjelaskan, alasan terbesar anak pelosok putus sekolah di Jalan Sotek-Bongan Km 28 hingga 32, Kelurahan Sotek dikarenakan jarak dan akses menuju sekolah sulit.
Jika ingin mereka dapatkan pendidikan, anak-anak yang berada di daerah tersebut harus berjalan kaki berkilo-kilo meter melewati medan yang cukup ekstrem. Alasan ini membuat orangtua untuk memberhentikan anaknya bersekolah.
“Upaya yang dapat dilakukan oleh Pemerintah Daerah untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan membangun atau membentuk sekolah filial ini,” ungkap Alimuddin setelah meresmikan kelas filial.
Dengan adanya sekolah filial ini diharapkan anak-anak pelosok di daerah dapat bersekolah tanpa harus menempuh jarak yang jauh dan berbahaya, apalagi sekolah filial itu gratis bagi seluruh siswa, sehingga tidak ada alasan lagi bagi anak-anak di daerah ini untuk tidak bersekolah ataupun putus sekolah.
“Saya berharap semoga dengan keberadaan sekolah filial ini dapat menumbuhkan semangat belajar pada diri anak-anak di daerah Bongan ini,“ harapnya.
Para orangtua yang berada di Jalan Sotek-Bongan Km 28 hingga 32, Kelurahan Sotek mengapresiasi kepada pemerintah setempat karena telah memperhatikan pendidikan hingga pelosok. “Kami merasa sangat bersyukur sekali karena telah diresmikannya sekolah filial ini di tempat kami “ ungkap salah satu warga Muridi.
Menurutnya, selama ini anak-anak di wilayahnya banyak yang tidak sekolah dan putus sekolah karena kondisi sekolah yang sangat jauh dari pemukiman.
Penulis: Erwin
Editor: Aspian Nur