Dengan kondisi seperti itu, semua orang yang terhubung dengan Google Maps dan Penelusuran juga bisa melihat aktivitas keseharian anda, dimana anda berada dan apa yang dilakukan di tempat tersebut.
Menyimpan perjalanan menit demi menit di Google Maps serta penelusuran membawa resiko privasi anda diketahui banyak orang.
Untuk sebagian besar, Google secara terbuka meminta izin untuk menggunakan informasi lokasi Anda.
Aplikasi seperti Google Maps akan mengingatkan Anda untuk mengizinkan akses ke lokasi jika Anda menggunakannya untuk bernavigasi.
Namun Google mendapat kecaman dalam beberapa tahun terakhir karena pelacakan lokasinya yang invasive, seolah-olah ingin selalu mengetahui detail penggunanya sedang berada dimana dan melakukan hal apa.
Karena itu Google telah dituduh merekam gerakan orang bahkan ketika mereka secara eksplisit melarangnya melalui pengaturan privasi Google.
Investigasi 2018 dilakukan perusahaan media Associated Press dimana ternyata perusahaan itu bisa mempermudah menemukan cara dan menghapus data lokasi Anda dari Google, meminta mereka untuk menghapus semua data lokasi yang ada pada anda untuk memastikan pergerakan agar tetap menjadi urusan pribadi tanpa siapa pun tahu.
Lalu mengapa sebenarnya Google melacak lokasi anda? Dilansir dari laman Thesun.co.uk Sabtu (27/11/2021) hari ini, Google melakukan itu sebagai bagian dari upayanya untuk mengumpulkan sebanyak mungkin data dari penggunanya untuk membantunya menargetkan iklan, menggunakan data untuk "meningkatkan layanan berbasis lokasi".
Jika Anda setuju untuk membiarkannya merekam lokasi Anda dari waktu ke waktu, Google Maps akan menampilkan riwayat itu untuk Anda dalam "garis waktu" yang memetakan pergerakan harian Anda.
Pelacakan Google yang merajalela memengaruhi sekitar dua miliar pengguna perangkat yang menjalankan perangkat lunak operasi Android Google.
Ini juga berdampak pada ratusan juta pengguna iPhone di seluruh dunia yang mengandalkan Google untuk peta atau pencarian.
Tapi mulai sekarang anda tidak perlu khawatir karena sudah ada cara untuk mematikan pelacakan lokasi Google tersebut.
Menonaktifkan fitur ini akan menghapus tempat Anda sebelumnya dari fitur Timeline Google Maps, yang memberikan visualisasi pergerakan harian Anda.
Google mengakui di halaman dukungannya bahkan ketika aplikasi dimatikan, beberapa data lokasi dapat terus disimpan di pengaturan lain sehingga kalau anda ingin sepenuhnya mematikan pelacakan lokasi, itu harus dilakukan dengan lebih lama.
Adapun caranya yaitu;
1. Buka Google.com di browser atau desktop ponsel.
2. Masuk ke akun Google dengan menekan ikon kanan atas.
3. Pilih ikon tersebut dan pilih Kelola Akun Google Anda.
4. Di kotak Privasi & Personalisasi, pilih Kelola data & privasi Anda.
5. Gulir ke bawah ke Kontrol Aktivitas, dan tekan Kelola kontrol aktivitas Anda.
6. Di kotak yang disebut Aktivitas Web & Aplikasi, geser sakelar ke fitur mati.
7. Pengungkapan akan menjelaskan apa yang akan dilakukan dengan menonaktifkan pengaturan ini sebelum Anda memilih Jeda.
Editor: Aspian Nur