Tahap Galian Dimulai, BBPJN Kaltim Sesuaikan Elevasi Jalan Tering–Long Bagun
1 menit baca0 kali dibaca

Penulis: Rahmat Surya
KORANKALTIM.COM, SAMARINDA – Proyek rekonstruksi ruas Tering-Long Bagun 8 terus menunjukkan progres bertahap di lapangan.
1 menit baca0 kali dibaca

Penulis: Rahmat Surya
KORANKALTIM.COM, SAMARINDA – Proyek rekonstruksi ruas Tering-Long Bagun 8 terus menunjukkan progres bertahap di lapangan.
Pekan ini, pekerjaan jalan telah memasuki tahap galian tanah sebagai bagian dari penyesuaian elevasi dan pembentukan badan jalan sesuai desain teknis.
Tahapan ini dilakukan untuk menurunkan grade jalan sehingga lebih landai, aman, dan nyaman dilalui kendaraan, terutama pada segmen dengan kontur bergelombang.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Perbatasan 2 BBPJN Kaltim, Prima F, menyampaikan pekerjaan galian merupakan fase krusial dalam memastikan struktur perkerasan nantinya memiliki daya dukung optimal.
Penyesuaian elevasi ini penting agar geometri jalan memenuhi standar teknis, baik dari sisi keselamatan maupun kenyamanan pengguna jalan.
“Kami tidak hanya membangun, tetapi memastikan kualitas jangka panjangnya,” ujar Prima, Jumat (27/2/2026).
Menurutnya, proses galian dilakukan secara bertahap dengan mempertimbangkan kondisi tanah eksisting dan sistem drainase di sekitarnya. Material hasil galian yang memenuhi spesifikasi teknis juga dimanfaatkan kembali untuk pekerjaan timbunan pada titik lain, guna menjaga efisiensi pelaksanaan proyek.
“Selain itu, kita melakukan pengawasan ketat diterapkan untuk memastikan stabilitas lereng dan mencegah potensi longsor pada area dengan kemiringan tertentu,” ucapnya.
Prima menerangkan, di tengah aktivitas alat berat dan mobilisasi material, akses jalan tetap dijaga agar masyarakat masih dapat melintas. Petugas lapangan kata dia melakukan pengaturan lalu lintas secara bergantian serta pemeliharaan sementara pada segmen yang terdampak pekerjaan.
“Kita memahami ruas ini merupakan jalur vital masyarakat. Karena itu, pelaksanaan konstruksi dilakukan dengan tetap menjaga konektivitas dan keselamatan pengguna jalan,” katanya.
Dengan masuknya pekerjaan ke tahap galian tanah, proyek rekonstruksi ini diharapkan dapat berjalan sesuai target tahapan konstruksi dan rampung pada tahun 2027.
“Kita optimistis peningkatan kualitas infrastruktur jalan Tering hingga Long Bagun akan memberikan dampak signifikan terhadap efisiensi distribusi barang dan jasa, serta mendukung pertumbuhan ekonomi kawasan perbatasan di Mahulu,” pungkasnya.
Editor: Erwin

Copyright © 2007 - 2026 Korankaltim.com | All Rights Reserved.
6 kali dibaca
Pusat gempa berada di laut 111 km tenggara Selayar
01 Okt 2026, 21:20:00 WIB • Kedalaman 10 km
Gempa ini dirasakan untuk diteruskan pada masyarakat
Sumber: BMKG