Jika sebelumnya menggunakan tiga jalur penerimaan, yaitu afirmasi, prestasi, dan tes tulis, maka pada tahun 2025 seluruh calon peserta didik wajib mengikuti serangkaian tes, yaitu Tes Potensi Akademik (TPA), mata pelajaran dengan sistem Computer Assisted Test (CAT), wawancara, kesehatan dan kesamaptaan.
“Keempat macam tes tersebut bertujuan untuk memperoleh calon siswa yang mempunyai kemampuan akademis yang baik, bisa hidup dan beradaptasi dengan kehidupan di asrama, mempunyai kesehatan yang baik salah satunya tidak tersangkut narkoba dan mempunyai fisik yang kuat,” kata Kepala SMA Negeri 3 Tenggarong Winarno kepada Korankaltim.com, Jumat (30/5/2025).
Ia menyebutkan bahwa sosialisasi telah dilaksanakan sejak 26 April hingga 22 Mei 2025. Proses pendaftaran dimulai pada 28 April hingga 22 Mei 2025. Pengumuman hasil seleksi berkas dilaksanakan pada 23 Mei 2025.
Tes CAT dilaksanakan pada 26–27 Mei 2025, wawancara di 28 Mei 2025, kesehatan berlangsung 29 Mei 2025 dan kesamaptaan digelar 30–31 Mei 2025.
Jumlah peserta yang mendaftar sebanyak 227 orang. Setelah diseleksi berdasarkan kelengkapan berkas dan nilai rapor, sebanyak 205 peserta dinyatakan lolos seleksi berkas dan berhak mengikuti tes CAT. Setelah melalui serangkaian tes, sebanyak 155 peserta dinyatakan lolos dan berhak mengikuti tes kesamaptaan, terdiri atas 77 peserta putri dan 78 peserta putra.
“Perlu diketahui bahwa SMA Negeri 3 Tenggarong mempunyai daya tampung maksimal 144 murid. Hari ini tanggal 30 Mei 2025 dilaksanakan tes kesamaptaan peserta putri dan 31 Mei 2025 dilaksanakan tes kesamaptaan peserta putra. Tes kesamaptaan ini bekerja sama dengan Kodim 0906 Kutai Kartanegara. Ada tujuh anggota tim yang melaksanakan tes kesamaptaan dan delapan anggota tim kesehatan yang mendampingi. Tes dilaksanakan mulai pukul 06.30 wita,” sebutnya.
Tes kesamaptaan dilaksanakan di Stadion Aji Imbut Tenggarong Seberang. Ada tiga tes fisik yang dilaksanakan yaitu pertama lari mengelilingi Lapangan Olah Raga Stadion Aji Imbut selama 12 menit. Kedua peserta melakukan shit up selama satu menit dan ke tiga peserta melakukan push up selama satu menit.
Setelah dilaksanakan tes kesamaptaan, hanya peserta yang dinyatakan layak oleh tim pelaksana tes yang diumumkan lulus sebagai calon murid SMA Negeri 3 Tenggarong pada tanggal 5 Juni 2025.
Tentu tidak boleh melebihi batas maksimal daya tampung yaitu maksimum 144 murid dengan rincian putri maksimum 64 orang dan putra maksimum 80 orang.
“Peserta yang dinyatakan lulus pada tanggal 5 Juni 2025 akan melakukan proses daftar ulang pada tanggal 11-15 Juni 2025. Tujuan daftar ulang adalah untuk melakukan tertib administrasi dan memastikan bahwa peserta yang dinyatakan lulus tersebut tidak mengundurkan diri sebagai calon murid SMA Negeri 3 Tenggarong,” demikian Winarno.
Editor: Erwin