Pelaksanaan penyembelihan yang dilaksanakan di lingkungan SMAN Tenggarong ini menerapkan protokol kesehatan secara ketat yang hanya dihadiri panitia penyembelihan Kamis (22/7/2021) hari ini.
Kepala SMAN 2 Tenggarong, Suja’i mengatakan, jumlah hewan kurban yang disembelih pada Iduladha tahun ini meningkat jika dibandingkan tahun sebelumnya. “Tahun lalu hewan kurban yang disembelih hanya lima ekor sapi, tahun ini jumlahnya bertambah menjadi tujuh ekor,” kata Suja’i kepada korankaltim.com, siang tadi.
Dikatakannya daging kurban ini nantinya akan dibagikan secara merata kepada keluarga besar sekolah, komite sekolah, warga sekitar sekolah, pondok pesantren dan panti asuhan.
Dalam proses pemotongan hewan kurban ini pihaknya menerapkan protokol kesehatan dengan menghindari kerumunan dan penggunaan masker bagi panitia yang hadir.
“Begitu juga makan bersama setelah kegiatan pemotongan kami tiadakan untuk menghindari penyebaran Covid-19,” paparnya.
Penyembelihan hewan kurban ini rutin dilaksanakan setiap tahun oleh pihak sekolah dengan tujuan untuk mengajarkan kepada para siswa tentang nilai-nilai berkurban yang ditanamkan oleh Nabi Ibrahim serta rasa berbagi kepada sesama. “Melalui kegiatan berkurban ini ada dua nilai yang bisa dipelajari yakni nilai sosial untuk saling berbagi dan nilai religi untuk meneladani pengorbanan Nabi Ibrahim,” papar Suja’i.
Penulis : Muhammad Heriansyah
Editor: Aspian Nur