“Bimtek dilaksanakan On selama empat hari dari 21 sampai 24 Juni 2021 dan In selama satu minggu dari 2Juni 5 sampai 2 Juli 2021 di SDN 001 Muara Badak,” kata Kepala SDN 001 Muara Badak, Rabani kepada korankaltim.com, Selasa (22/6/2021).
Rabani menerangkan, kegiatan Bimtek ini diikuti oleh Kepsek, Guru dan TU gugus I Kecamatan Muara Badak. Adapun Gugus I terdiri dari SDN 001, 007, 008, 022 dan 023. Jumlah pserta yang mengikuti kegiatan Bimtek berjumlah 45 orang. Narasamber kegiatan Bimtek berasal dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kaltim yaitu Kasi peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup Tuti Rahayuningsih, sedangkan narasumber lainnya dari Pengawas Kecamatan Muara Badak Sukini dan Yanti Restiawati.
Asesmen Nasional adalah asesmen yang dilakukan untuk pemetaan mutu pendidikan pada semua sekolah, madrasah, serta program kesetaraan jenjang dasar, menengah, dan atas. Dalam Asesmen Nasional ada tiga instrumen, yakni AKM yang merupakan penilaian kompetensi mendasar yang diperlukan oleh semua siswa murid untuk mampu mengembangkan kapasitas diri dan berpartisipasi positif pada masyarakat. Terdapat dua kompetensi mendasar yang diukur AKM, pertama literasi membaca dan literasi matematika (numerasi), survei karakter dan survei lingkungan belajar.
“Hasil yang diharapkan dari kegiatan bimtek adalah memperbaiki budaya belajar, meningkatkan proses belajar dan pada akhirnya meningkatkan mutu siswa dan guru di satuan pendidikan masing-masing,” terang Rabani yang juga selaku Ketua Gugus I ini.
Rabani mengungkapkan dalam kegiatan ini juga tetap melaksanakan prinsip-prinsip Gerakan Peduli Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (GPBLHS) yaitu kegiatan Bimtek dilakukan tanpa kemasan plastik, tanpa sedotan plastik dan tanpa kemasan sterofoam.
Untuk memberikan motivasi ke peserta, panitia memberikan penghargaan kepada peserta terbaik. Bagi guru yang berhasil menjadi peserta terbaik diberikan hadiah kenang-kenangan. “Peserta terbaik I adalah Kuripah dengan nilai 596,7 guru SDN 001 Induk, Juara II Riska Rusmini dengan nilai 471,7 dari SDN 008 Muara Badak. Juara III Salmah dengan nilai 460 dari SDN 023 Muara Badak, Juara harapan I Astuti dengan nilai 449,7 dari SDN 007 Muara Badak, Juara Harapan II Srinawati jumlah nilai 417 dari SDN 022 Muara Badak, Juara harapan III Hasanudiin jumlah 357,8 dari SDN 001 Filial Tadutatan dan Juara Harapan IV Novia Hasta Putri dengan nilai 353 dari SDN 001 Filial Sawit,” pungkasnya.
Penulis : Muhammad Heriansyah
Editor : Bambang Irawan