Wakil Rektor I Unikarta, Prof Inche Raden menyebut, akan ada tiga gelombang pendaftaran mahasiswa baru untuk tahun ini. Gelombang kedua bakal dilaksanakan pada 19 April - 18 Juni 2021, gelombang ke tiga bakal dilaksanakan pada 21 Juni - 27 Agustus 2021.
Unikarta juga secara gencar melakukan promosi, baik pejabat struktural kampus, pejabat pemerintahan, mahasiswa, dosen hingga alumni turut meramaikan promosinya dengan menyatakan kebanggaannya berkuliah di Unikarta melalui bingkai foto yang dipajang di media sosial masing-masing.
Dalam situasi pendemi ini, Unikarta menilai promosi lewat media sosial ini merupakan promosi yang paling efektif dan masif.
"Itu kami share ke semua fakultas kemudian harapan kami masing-msing alumni ataupun mahasiswanya itu mengirimkan di medsos yang mereka punya," kata Inche.
Hal ini disebutkannya sebagai salah satu strategi marketing agar masyarakat mau berkuliah di Unikarta. Kuota penerimaannya, lanjut Ince, tidak ditargetkan. Berharap sebanyak-banyaknya mendapat mahasiswa baru untuk tahun ini.
Biaya pendaftarannya pun diturunkan. Tahun ini biaya pendaftaran pada gelombang pertama senilai Rp175 ribu. Tahun lalu, biaya pendaftaran di gelombang pertama sebesar Rp200 ribu.
Biaya pendaftaran pada gelombang kedua untuk penerimaan tahun ini akan meningkat menjadi Rp225 ribu. Untuk gelombang ketiganya juga semakin meningkat menjadi Rp275 ribu.
"Harapannya orang bisa mendaftar di gelombang pertama," ujarnya mantan Ketua Dewan Riset Daerah (DRD) Kukar ini.
Inche menyebut, ada beberapa jalur beasiswa yang dapat diambil mahasiswa Unikarta. Diantaranya yakni Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah, Beasiswa Bank Indonesia, Peningkatan Prestasi Akademik (PPA) Bank Kaltimtara, dan Kaltim Tuntas.
Pihaknya mengusahakan, mahasiswa yang sudah pernah mendapat program beasiswa KIP sewaktu SLTA misalnya, dapat diusulkan kembali mendapat beasiswa KIP di perguruan tingginya.
"Kalau mereka masuk Unikarta, ada fasilitas beasiswa yang bisa mereka dapatkan, tapi itu perlu persaingan, kompetisi," jelasnya.
Kemudian terkait jumlah pendaftar mahasiswa setiap tahunnya, menjelang tiga tahun dia menjabat sebagai WR I Unikarta, Ince menyebut pernah terjadi pengurangan jumlah pendaftar pada tahun pertamanya.
"Memang ada penurunan 490-an Mahasiswa baru. Kemudian tahun kedua setelah kami menjabat alhamdulilah ada naik kembali menjadi 500 mahasiswa, dan tahun kemarin naik lagi jumlahnya 50 orang, jadi 550," bebernya.
"Harapan kami tahun ini bisa mencapai 600 lah, tahun ke tahun mengalami peningkatan, jangan sampai terjadi penurunan," demikian Inche.[]
Penulis: Reza Fahlevi
Editor : Rusdi