Hal itu ditunjukkan melalui peninjauan langsung Pos Pelayanan (Posyan) KM 38 Samboja dipimpin Kapolres Kutai Kartanegara AKBP Khairul Basyar bersama Dandim 0906/Kukar Benny Budiman Rabu (18/3/2026) kemarin.
Peninjauan di Jalan Soekarno-Hatta KM 38, Kelurahan Sungai Merdeka, Kecamatan Samboja Barat itu bertujuan memastikan kesiapan fasilitas dan personel dalam memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat selama periode mudik dan perayaan Idulfitri.
Khairul bersama rombongan melakukan pengecekan menyeluruh terhadap sarana dan prasarana pos pelayanan, termasuk fasilitas kesehatan yang disiapkan untuk mengantisipasi kondisi darurat bagi pemudik.
Selain itu rombongan juga memberikan bingkisan kepada personel yang bertugas sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi mereka dalam menjaga keamanan dan kelancaran arus mudik.
Dalam arahannya Khairul menekankan pentingnya kewaspadaan seluruh personel terutama pada jam-jam rawan dan mengingatkan agar pendekatan humanis selalu dikedepankan dalam melayani masyarakat. “Personel harus meningkatkan kewaspadaan serta mengedepankan sikap humanis dalam membantu pemudik, baik yang mengalami kendala teknis maupun membutuhkan informasi,” kata Khairul.
Patroli rutin diminta dilakukan di titik-titik rawan kemacetan dan kecelakaan, termasuk kawasan wisata yang diprediksi mengalami peningkatan aktivitas selama libur Lebaran.
Sinergi antarinstansi menjadi kunci utama dalam pelaksanaan operasi ini. Keterlibatan TNI, Dinas Perhubungan, pemadam kebakaran, hingga PMI dinilai penting untuk memastikan koordinasi berjalan optimal.
Pos Pelayanan KM 38 Samboja sendiri diperkuat oleh gabungan personel dari Polres Kukar, Polsek Samboja, Koramil serta unsur relawan dan tenaga kesehatan.
Kehadiran mereka di titik strategis diharapkan mampu memberikan rasa aman sekaligus respons cepat terhadap berbagai potensi gangguan, mulai dari kemacetan hingga kecelakaan lalu lintas.
Setelah dari KM 38 Samboja, rombongan melanjutkan peninjauan ke pos pelayanan di rest area Tol Balikpapan–Samarinda. “Kehadiran aparat di lapangan diharapkan benar-benar dirasakan masyarakat, tidak hanya dalam aspek pengamanan, tetapi juga pelayanan selama momentum mudik Lebaran tahun ini,” tutup Khairul Basyar.
Editor: Aspian Nur