Pada kesempatan itu, Fahmi Fadli mendengarkan keluhan dari penyuluh pertanian salah satunya berkaitan dengan Infrastruktur jalan.
Terkait hal itu, Fahmi Fadli menyampaikan bahwa Pemerintah Paser bertekad menyelesaikan permasalahan infrastruktur. "Sudah menjadi tekad kami untuk menyelesaikan permasalahan infrastruktur di Paser," ucap Fahmi Fadli.
Disampaikan Fahmi Fadli, setidaknya terdapat 28 ruas jalan di Kabupaten Paser yang perlu segera ditangani. Menurutnya, infrastruktur yang baik akan meningkatkan pelayanan pemerintah kepada masyarakat, terlebih lagi pelayanan Penyuluh Pertanian kepada masyarakat di desa-desa.
"Dengan adanya perbaikan infrastruktur, tentu akan berpengaruh pada peningkatan pelayanan masyarakat desa. Makanya ke depan penyuluh juga bisa lebih mudah untuk memberikan pelayanan penyuluhan dan pendampingan kepada masyarakat," terangnya.
Selanjutnya dalam pidatonya, Bupati Paser menyampaikan sektor pertanian menjadi sektor penting di lingkungan masyarakat. Terlebih, lagi lambat laun pertumbuhan penduduk juga semakin besar, sehingga juga menuntut agar sektor pertanian juga bisa semakin berkembang.
"Sering kali tidak disadari bahwa kehidupan kita sangat tergantung pada petani dan pertanian. Maka perlu dilakukan upaya untuk mendukung perkembangan pertanian," ujarnya.
Menurut Fahmi Fadli, pertambahan populasi manusia sesuai dengan deret ukur, sementara pertambahan produksi pertanian sesuai dengan deret hitung. Maka seiring dengan bertambahnya populasi manusia, beban kerja petani, penyuluh maupun semua pihak yang berhubungan dengan keberlangsungan pertanian semakin bertambah untuk ketersediaan bahan pangan.
"Tujuan akhir dari bertani bukanlah hanya menumbuhkan tanaman akan tetapi menjaga sekaligus merupakan sumber kehidupan," ungkapnya.
Fahmi Fadli menilai seluruh penyuluh baik itu penyuluh PTT, penyuluh P3K maupun penyuluh PNS merupakan garda terdepan yang langsung bersentuhan dengan petani. Sehingga petani di Paser juga bisa lebih berkembang dan bisa lebih berinovasi.
"Agar petani dan pertanian di Paser semakin maju dengan adanya inovasi dan kreativitas yang diramu oleh para penyuluh kita di lapangan, baik Penyuluh PTT, Penyuluh P3K maupun Penyuluh PNS sebagai garda terdepan yang langsung berhubungan dengan para petani dengan segala permasalahannya," jelasnya.
Ia menegaskan perlu adanya dukungan baik secara moril maupun dana pada penyuluh. Dengan harapan setiap penyuluh bisa hadir di tengah permasalahan petani dengan terobosan baru.
"Dukungan moril dan dana sangat diperlukan. Sehingga bisa menjadi motivasi bagi para sahabat pejuang pangan dalam menghadirkan terobosan terbaru dalam rangka memaksimalkan pengabdian pelayanan terhadap petani," ujarnya.
Diakhir pidatonya ia berharap pada petani sebagai penggerak pertanian juga harus bersiap untuk mendukung dan menjalankan berbagai perubahan pada pengembangan sektor pertanian.
"Petani sudah harus siap menghadapi setiap perubahan sekaligus turut berpartisipasi dalam ketersediaan pangan di Paser," pungkas Bupati yang terkenal dengan visi dan misi PASER MAS, mewujudkan Kabupaten Paser yang Maju, Adil, dan Sejahtera. (*/)