Koordinator Lapangan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (Korlap BPBD) Kukar Eko Suryanata menjelaskan, banjir menerjang akibat intensitas curah hujan yang cukup besar sejak pekan lalu, dengan ketinggian air 10 sentimeter hingga satu meter.
BPBD telah berkoordinasi dengan aparat desa bersama Babinsa untuk segera mengambil tindakan dengan membantu mengevakuasi warga yang terdampak banjir ke tempat yang lebih aman. Ada sekitar 45 keluarga yang telah berhasil dievakuasi hingga saat ini.
“Kami juga sudah mendirikan posko darurat untuk membantu warga. Alhamdulillah tak ada laporan tentang korban jiwa atau cedera dalam kejadian ini,” kata Eko kepada Korankaltim.com Jumat (2/1/2026).
Warga diminta untuk lebih berhati-hati dan waspada terhadap potensi banjir susulan serta ancaman hewan berbahaya yang berkeliaran saat banjir. Sementara penanganan lansia saat bencana banjir fokus pada evakuasi cepat serta perawatan pasca bencana dan memperhatikan kebutuhan spesifik mereka seperti penyediaan obat-obatan nutrisi dan lainnya. “Kami memastikan mereka tetap aman dan sehat,” ujar Eko lagi.
Editor: Aspian Nur