Bangunan yang diduga difungsikan sebagai tempat penyimpanan dokumen lama itu hangus dilalap si jago merah.
Salah satu warga, Rasdi, menyebutkan bahwa api mulai muncul sekitar pukul 13.30 WITA dan dengan cepat membesar.
“Awalnya kami lihat asap hitam tebal dari atap rumah itu, lalu api langsung membesar. Kami langsung teriak kebakaran sama panggil Damkar,” ujarnya kepada Korankaltim.com.
Warga sekitar sempat menyelamatkan diri dan mengeluarkan barang-barang berharga dari rumah di sekitar lokasi kejadian.
Berdasarkan kesaksian sejumlah warga, tidak ada aliran listrik di rumah tersebut, dan api diduga muncul dari bagian dalam bangunan
”Tidak ada meteran, rumah ini kosong tapi ada kejanggalan tiba-tiba saja kebakaran ini terjadi penyebabnya masih diselidiki,” ucap, Korlap Tagana Kukar, Dinas Sosial, A Syurianta.
Petugas pemadam kebakaran yang datang ke lokasi berhasil memadamkan api setelah berjuang hampir 15 menit. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, karena bangunan diketahui tidak berpenghuni.
Namun, seluruh isi rumah, termasuk dokumen dan berkas-berkas lama yang tersimpan di dalamnya, dilaporkan ludes terbakar.
Kepala Disdamkar Matan, Fida Hurasani melalui anggota Damkar, Adi mengatakan pihaknya setelah mendengar informasi tersebut menerjunkan setidaknya delapan unit mobil pemadam kebakaran.
“Damkar menurunkan delapan unit dan pemadaman kami bagi dua sisi, di Jalan Am Parikesit dan Gang Rizky syukurnya cepat padam dan tidak merambat ke rumah yang lain,” tutupnya.
Editor: Erwin