Diketahui saat ini sudah memasuki pekan kedua Desember dan serapan anggaran mencapai 70-an persen dan ini dipastikan akan terus berprogres. “Serapan sampai hari ini 70 sekian persen,” kata Edi kepada korankaltim.com, Selasa (17/12/2024).
Dalam serapan anggaran pemerintah daerah kalau mampu mencapai 100 persen, serapan anggaran sudah bisa dikatakan baik jika mampu menyentuh angka 80 persen.
Serapan anggaran adalah besaran persentase realisasi atas anggaran belanja yang telah ditetapkan dan kemudian dipertanggungjawabkan oleh kepala daerah organisasi perangkat daerah (OPD) kepada DPRD juga kepala daerah berupa laporan keuangan yang disebut laporan realisasi anggaran (LRA)
“Per hari ini 70 sekian persen, cuman di akhir bisa 80 persen, bukan optimis lagi (tapi pasti) karena sekarang ini tinggal penagihan saja,” ungkap Edi.
Diinformasikan sebelumnya, Penggunaan Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD) di tahun ini menjadi tatangan besar bagi Pemkab Kukar dalam upaya serapan anggaran yang optimal. SIPD sering terjadi gangguan dan ini menjadi kendala terkait penyelesaian proses administrasi keuangan di daerah.
Dikatakan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kukar Sunggono, SIPD hanya dapat diakses secara optimal pada pukul 23.00 WITA hingga 05.00 WITA pagi. Hal dinilai sangat tidak efisien untuk mendukung aktivitas pemerintahan. Kondisi ini membuat Pemkab Kukar kesulitan merealisasikan anggaran secara maksimal. "Kami sudah mengirimkan surat terbuka kepada Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan surat khusus ke Pusdatin Kemendagri untuk mencari solusi atas permasalahan ini,” sebut Sunggono
Sebagai langkah mitigasi, Pemkab Kukar telah menyiapkan sistem pendamping yang memungkinkan proses input data SIPD dilakukan dengan lebih efektif. Sistem ini direncanakan mulai digunakan pada awal Desember 2024.
“Mitigasi kami adalah memindahkan proses input ke sistem pendamping. Jika tidak dilakukan, realisasi anggaran bisa terhambat signifikan. Tahun lalu saja, kami menerbitkan 1.000 SP2D dalam sehari,” tutup Sunggono.
Editor: Aspian Nur