Bupati Kutai Kartanegara H Edi Damansyah pun tak mau ketinggalan memantau pelaksanaan Pilkades tersebut. Berangkat dari Pendopo Bupati pagi hari tadi, Edi bersama rombongan menuju Desa Rapak Lambur, Kecamatan Tenggarong yang menjadi lokasi pertama peninjauan Pilkades Serentak.
Kedatangan sang pemimpin daerah warga terutama panitia pemilihan yang telah berdatangan untuk menggunakan hak pilih mereka sejak dibuka pukul 07.00 WITA pagi tadi.
Edi melihat pelaksanaan Pilkades Serentak berjalan aman, lancar dan tertib serta dirinya kembali mengingatkan kepada para calon yang hadir di Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk menerima apapun hasil pemungutan suara. "Apapun hasilnya, baik menang maupun kalah terima hasilnya dengan lapang dada," ujar Edi.
Edi juga berpesan kepada anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) yang bertugas agar bekerja sesuai dengan aturan dan tidak ada keberpihakan terhadap masing-masing calon.
"Fasilitasi seluruh DPT (Daftar Pemilih Tetap) yang memiliki hak suara. Jangan miring kiri atau kanan, tetap lurus, sesuai dengan aturan" tegas Edi.
Dari Rapak Lambur, rombongan bupati termasuk Kapolres Kukar AKBP Hari Rosena melanjutkan perjalanan ke desa lain yang juga melaksanakan pemilihan, diantaranya Desa Senoni, Sanggulan, Rantau Hempang di Kecamatan Sebulu dan juga beberapa desa di Kecamatan Muara Kaman.
Penulis : M. Yasin Handayan
Editor: Aspian Nur