“Jam layanan kita kurangi, sekarang dari jam 8 pagi sampai jam 3 sore," kata Kepala Cabang Bankaltimtara Tenggarong, Amuniantoyo kepada KORANKALTIM.COM, Kamis (26/3/2020).
Amun mengatakan, seluruh kantor cabang menyediakan hand sanitizer dan pengecekan suhu tubuh bagi nasabah yang datang.
Bankaltimtara juga turut memperhatikan faktor penyebaran yang sangat rentan melalui alat tukar uang. Oleh karena itu, uang yang masuk ke kas bank tidak langsung diputar pada hari itu juga. Namun, disimpan dan disterilkan dulu. Keesokan harinya baru digunakan.
"Faktor yang turut serta dalam penyebaran virus corona ialah melalui media uang, oleh karena itu kami membekali masker dan sarung tangan bagi petugas teller,” ungkapnya.
Hal serupa juga dilakukan BRI dengan menyediakan hand sanitizer dan fasilitas cuci tangan.
Suluh Prihanto, perwakilan Bagian Umum Kantor Cabang BRI Tenggarong mengatakan sosial distancing juga diterapkan di banknya.
Antrean untuk nasabah mengalami perubahan. Jika jumlah nasabah berlebihan, maka nasabah lainnya harus berada di luar sambil bergantian menunggu antrean.
“Kita juga mematuhi surat edaran pemerintah yakni dengan Work For Home (WFH). Sebanyak 50 persen dari karyawan kami. Menggunakan sistem shift yakni dua hari masuk, dua hari bekerja di rumah, begitu secara bergantian," jelas Suluh.
Penulis : Muhammad Heriansyah
Editor : M.Huldi