Banjir terparah berada di Jalan Tambak Rel karena sejumlah rumah terendam dengan ketinggian air seleher pria dewasa.
Masyarakat terpantau mengamankan harta benda masing-masing. Anak-anak memanfaatkan momen ini untuk bermain di area banjir.
Tak cuma banjir, tanah longsor juga terjadi dan menimpa Musala Al Muttaqin di Jalan Lai Kelurahan Panji, rumah di Gang Belimbing, akses Jalan Stadion dan Jalan Anggana dan beberapa wilayah lainnya di Kecamatan Tenggarong Seberang dan Loa Kulu. Pohon tumbang pun menjadi pemandangan di jalan-jalan lainnya.
Bupati Kukar Edi Damansyah mengisyaratkan perlunya perbaikan sistem drainase untuk mencegah terjadinya banjir.
“Saya imbau masyarakat juga berpartisipasi secara aktif bersama pemerintah daerah dalam mengatasi permasalahan ini,” ujarnya kepada media, Minggu (9/6/2019).
Terpantau sejumlah petugas Satpol PP, BPBD Kukar dan Dishub Kukar siaga di titik-titik banjir dan longsor. Pembersihan akses jalan yang Terdampak seperti Jalan Stadion menuju wisata Waduk Panji Sukarame pun sudah dilakukan.
Sejumlah warga yang terdampak banjir mengungsi ke tempat-tempat keluarga maupun tetangga yang lokasinya lebih tinggi. Belum bisa dipastikan korban jiwa terkait bencana ini.
Penulis: Reza Fahlevi
Editor : Hendra