Salah satu yang bisa jadi pilihan adalah Pantai Panrita Lopi yang letaknya di Pulau Pangempang, Kecamatan Muara Badak. Bagi sejumlah traveler, untuk menikmati pantai tersebut cukup terjangkau.
Sesampai di Desa Tanjung Limau, beberapa jasa perahu penyeberangan telah menunggu di dermaga. Pengunjung cukup merogoh kocek sebesar Rp 30 ribu per orang untuk menyeberang dan masuk ke pantai tersebut dalam estimasi waktu sekitar 15 menit.
“Di dalamnya dilengkapi fasilitas air bersih, kami juga menyediakan fasilitas family gathering bagi keluarga yang ingin libur di sana, biayanya pun menyesuaikan pesanan termasuk kulinernya mau kepiting, udang ataupun ikan,” kata pengelola Pantai Panrita Lopi, Daeng Lompo kepada Korankaltim.com, Sabtu (2/3/2019).
Beberapa pengunjung memanfaatkan pohon cemara untuk hammocking sambil menikmati suasana pantai. Ada juga komunitas Skimboarding yang memanfaatkan ombak di bibir pantai untuk berselancar menggunakan board berbahan plywood.
Ketua Komunitas Skimboarding Kukar, Amri, mengatakan ombak dan bibir pantai dengan kemiringan di pantai ini cukup mendukung olahraga yang populer di California, Amerika Serikat semenjak tahun 1920 itu.
“Jadi memang semenjak Desember 2018 lalu, saya coba main di sini. Ternyata ombak dan kemiringan sekitar 10 derajat disini cukup pas untuk memainkan board ini,” ucapnya.
Penulis: Reza Fahlevi
Editor : Muh.Huldi