Kepala Stasiun Meteorologi Kelas III Aji Pangeran Tumenggung Pranoto Samarinda Riza Arian Noor kepada Korankaltim.com Selasa (2/5/2023) hari ini menyampaikan, Kaltim saat ini memang masih pada periode musim hujan membuat guyuran hujan akan terus terjadi sampai masuknya musim kemarau.
Sejatinya menurut Riza musim hujan puncaknya terjadi pada Desember 2022 hingga Januari 2023 lalu sementara awal kemarau akan dimulai pada pertengahan Juni ini.
"Pertengahan Juni itu ada sebagian wilayah Kaltim sudah masuki musim kemarau, di Kaltim pertengahan Juli itu sudah secara keseluruhan," sebut Riza lagi.
Trennya dari Desember sampai Januari memasuki musim hujan puncak, tatkala Februari secara perlahan terus menurun hingga masuk musim kemarau. Kendati demikian, hujan akan terus terjadi walaupun melewati masa puncak.
"Ini kan masa transisi hujan ke kemarau biasanya panas terik tiba-tiba hujan lebat tapi durasi singkat. Jadi jangan kaget nanti dari panas tiba-tiba hujan, begitu pula sebaliknya," pungkas Riza.
Editor: Aspian Nur