The Citizens bisa saja bernasib lebih buruk jika saja Rodri tidak mencetak gol, membatalkan gol mantan pemain muda City Raheem Sterling yang akhirnya membuat sang juara bertahan meraih satu poin. Saat ini Liverpool memimpin klasemen dengan 57 poin, sementaara Arsenal posisi kedua dengan 55 poin, sedangkan City peringkat ketiga dengan 53 angka.
Penyerang Erling Haaland membuat kejutan dengan tidak tampil sebagai pemain terbaik musim di laga ini dan sempat merasa frustasi saat pemain asal Norwegia tersebut dengan marah mendorong kamera TV di babak pertama.
Manajer City, Pep Guardiola, juga terlihat marah saat ia berlari ke terowongan setelah berjabat tangan dengan Mauricio Pochettino. Hasil ini membuat City yang berada di peringkat tiga tertinggal empat poin dari pemuncak klasemen Liverpool dengan hanya satu pertandingan tersisa, tiga pekan sebelum mereka bertanding di Anfield.
"Babak pertama bukanlah level kami dan kami tidak berada dalam ritme yang tepat. Dan untuk bersaing dengan tim-tim seperti ini kami harus bermain selama 90 menit, bukan hanya satu babak," ujar Guardiola.
“Di babak kedua kami tampil sangat baik. Kami memiliki banyak peluang. Mereka [Liverpool dan Arsenal] adalah tim yang luar biasa dan akan terus menjadi rival,” paparnya.
Beruntung bagi City karena mereka memiliki satu laga lebih sedikir dibanding Arsenal yang ada di posisi kedua dan bisa menggusur The Gunners sekaligus memangkas jarak dengan Liverpool kalau bisa mengalahkan Brentford di Etihad tengah pekan nanti.
Namun Liverpool, dengan Mo Salah yang fit dan kembali mencetak gol saat melawan Brentford kemarin, akan sepenuhnya berharap untuk kembali unggul empat poin 24 jam kemudian saat mereka menjamu Luton. “Kami bermain hari Selasa dan kami akan mencoba untuk mendapatkan poin lagi,” ujar Guardiola.
Pelatih asal Spanyol mendukung Haaland untuk kembali mencetak gol setelah tampil buruk saat melawan Chelsea. City berhasil melakukan 31 upaya melawan tim asuhan Pochettino dengan Haaland menyia-nyiakan beberapa di antaranya, termasuk sundulan bebas dari jarak dekat yang melambung.
Guardiola merasa kesal dengan kegagalan dari sang penyerang yang telah mencetak 16 gol musim ini, namun mengatakan ia tidak berniat untuk memberikan saran kepada sang penyerang andalannya untuk mencetak gol.
"Saya bermain selama 11 tahun dan mencetak 11 gol, jadi saya tidak bisa memberikan banyak saran kepada Erling. Yang berikutnya dia akan mencetak gol,” tegasnya.
Editor: Aspian Nur