Anak kedua dari tiga bersaudara pasangan Aldino Michael Collin dan Marta Surianita ini kembali menorehkan kebanggaan dengan meraih gelar Winner Mister & Miss Cultural Indonesia (MMCI) 2025 kategori Icon Pre Junior pada ajang yang digelar di Jakarta, 26 Oktober 2025 lalu.
Kompetisi bergengsi tingkat nasional tersebut menjadi wadah bagi generasi muda untuk melestarikan serta menghidupkan budaya dan adat Indonesia.
“Kami bersyukur Ashyfa bisa menjadi juara tingkat nasional kategori ICON Pre Junior MMCI tahun 2025, di Tangerang. Jumlah peserta 40 orang dari berbagai provinsi seperti DKI Jakarta, Jawa Timur, Kaltim, Jawa Tengah, Sumatera Utara, Banten, Riau. Karantina selama empat hari dan final show berlokasi di Glitz Kuningan City Jakarta Selatan diselenggarakan dari tanggal 22-26 Oktober,” kata Ibunda Ashyfa, Marta kepada Korankaltim.com, Minggu (2/11/2025).
Prestasi tingkat nasional ini semakin menegaskan kiprah Ashyfa Alma Aurora, siswi kelas 5 SDN 002 Tenggarong kelahiran 6 Januari 2015, di bidang seni, budaya dan fashion.
Selain fokus pada kegiatan belajar di sekolah, Ashyfa juga aktif mengikuti berbagai aktivitas di luar sekolah. Ia belajar bahasa Inggris di EAC Tenggarong, berlatih tari daerah Kutai dan Dayak, menekuni olahraga taekwondo, serta mengasah kemampuan catwalk di Rizal Fashion Style (RFS) Tenggarong.
Beberapa prestasi non akademik yang pernah diraihnya yaitu juara 1 Fashion Putri Kartini Kaltim 2025 di Samarinda, juara 1 muslim model Hunt 2025 di Samarinda, juara umum casual 2024 di Samarinda, juara ICON RFS 2025 di Samarinda, juara 1 busana muslim Masjid Agung 2025 Tenggarong, juara 2 busana muslim Masjid Agung 2024 Tenggarong, juara 1 Fashion Competition hari kartini 2025 di Samarinda, juara 1 fashion muslim Teras Fashion Kareem 2025 di Tenggarong, juara 1 fashion busana pesta imlek 2025 di Samarinda, juara 1 fashion brukat 2024 di Samarinda, juara 1 fashion cocktail black & red 2024 di Samarinda dan masih banyak juara non akademik lainnya.
“Terima kasih mama papa atas dukungannya selalu, semoga Ashyfa bisa terus meningkat lagi prestasinya baik akademik dan non akademik dan semoga bisa menginspirasi teman-teman lainnya di Kutai Kartanegara, bahwa kita anak Tenggarong juga bisa berprestasi tingkat nasional,” harap Ashyfa.
Editor: Erwin