Permohonan itu sebelumnya sudah disampaikan kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Provinsi Kaltim pada 27 Mei 2025 lalu secara resmi oleh Forum RT.
Ketua Forum RT Perumahan Sempaja dan Perum Korpri, Purwoko, mengatakan permohonan tersebut disampaikan atas dasar lokasi sekolah yang menempati gedung Education Center yang berada di wilayah Kelurahan Sempaja Timur.
"Ini karena keluh kesah warga, yang anaknya dekat tapi belum terakomodasi makanya kami secara formal mengajukan supaya bisa diakomodasi," ungkap Purwoko kepada Korankaltim.com, Kamis (5/6/2025).
Ia menjelaskan, seharusnya pihak sekolah sudah menyerap siswa yang berasal dari sekitar lingkungan sekolah sejak tahun 2021, melalui mekanisme zonasi, sesuai radius rumah siswa. Tetapi nyatanya penyerapan siswa lokal tersebut masih belum terdata.
Kelurahan Sempaja Timur sendiri, sebut Purwoko ada sebanyak 57 RT, di mana 9 RT di antaranya berada di bawah Forum Komunikasi RT Perumahan Sempaja dan Perum Korpri.
"Total ada sekitar 700 Kepala Keluarga (KK) yang ada di 9 RT, dan kami meminta diakomodasi minimal satu kelas, tidak harus di Sempaja Timur. Misal di Sempaja Barat tapi dekat berdasarkan radius. RT di lingkungan SMA 10 itu diakomodasi," bebernya.
Lebih lanjut, Purwoko juga mengaku memberikan perhatian serius terkait proses pengajuan permohonan kuota SPMB yang dilakukan di tengah polemik pemindahan SMA Negeri 10 Samarinda ke Samarinda Seberang.
Dirinya berharap, agar Pemprov Kaltim bisa mengambil keputusan dengan bijak, sebab keberadaan SMA Negeri 10 sekarang telah menjadi salah satu kebanggaan masyarakat Kalimantan Timur, terlebih warga Sempaja Timur.
"Mereka (SMA 10) ini kan dasarnya adalah SK Gubernur tahun 2021 yang di Education Center dan kembalinya ke seberang itu adalah atas permintaan saudara kami di (Samarinda) Seberang ketika kampus A mau dipindah ke B. Ada keputusan MA (Mahkamah Agung) yang membatalkan. Artinya, kami berpegang ke SK gubernur yang memerintahkan pemindahan ke Education Center. Pemindahan yang dibatalkan MA itu, yang dari Seberang ke gedung B yang di Jalan Perjuangan," tutupnya.
Editor: Erwin