Rektor UINSI Samarinda, Mukhamad Ilyasin kepada Koran Kaltim menyampaikan, dirinya yakin dan bangga bahwa di Sidang Senat Terbuka Wisuda yang ke-40 bagi Sarjana (S1) dan ke-15 bagi Magister (S2) dipenuhi oleh para mahasiswa yang berprestasi.
"Kami semakin yakin dan bersyukur, bangga karena wisudawan kali ini bertabur bintang, banyak sekali prestasi-prestasi kelembagaan dan kemahasiswaan, termasuk aktivitas akademik dan non akademiknya," ucap Ilyasin, Rabu (10/5/2023).
Menurutnya, peningkatan prestasi tersebut adalah inovasi yang baik bagi mahasiswa lulusan Kampus Hijau tersebut, Ilyasin juga mengungkapkan, dalam bukan hanya peningkatan prestasi yang selalu digenjot tetapi juga dalam pelaksanaan Wisuda dirinya selalu menekankan agar tidak hanya menjadi rutinitas semata.
"Makanya dalam pelaksanaan Wisuda kita juga meminta kepada tim pelaksana agar bisa memberikan sentuhan baru agar selalu memotivasi kita untuk lebih baik lagi dalam pelaksanaannya," ujarnya.
Ilyasin juga mengharapkan, setelah lulus dari kampus ini para alumni dapat beraktivitas dengan hal baru serta semangat baru kemudian kegiatan baru yang dapat bermanfaat bagi diri mereka serta terus mengharumkan nama almamater.
"Kita terus berpesan kepada para wisudawan dan alumni agar selalu menjaga martabat, jaga akhlak, dan jaga almamater UINSI yang menjadi kebanggaan kita semua, ungkapnya.
Selain itu, Wakil Rektor I UINSI Samarinda, Muhammad Nasir menambahkan, wisuda yang perdana digelar di awal tahun diikuti 341 Wisudawan dari Magister dan Sarjana.
Dia menyebutkan, dalam pelaksanaan Wisuda panitia penyelenggara selalu dilakukan bergiliran setiap fakultas, dan kebetulan di Wisuda kali ini dilaksanakan oleh Staf Akademik dari Fakultas Syariah. "Alhamdulillah saya lihat peserta wisuda ini lebih disiplin dan lancar," sebutnya.
Nasir juga mengungkapkan rasa bangganya sebagai Wakil Rektor I bidang Akademik, dengan melihat jumlah mahasiswa yang diwisuda kali ini sebagian besar memiliki nilai Dengan Pujian.
"Saya lihat datanya sekitar 80 persen wisudawan mendapatkan predikat nilai dengan pujian, dan status ini tentu karena keaktifan serta keseriusan dan motivasi yang tinggi dari para mahasiswa, sehingga mereka memperoleh nilai yang tinggi"
Dia juga sebagai penanggungjawab akademik, sangat senang para wisudawan dapat menyelesaikan studinya serta prestasi ini juga dapat mempengaruhi proses akreditasi kampus.
"Jadi semakin tinggi nilai mereka, maka akan semakin tinggi peluang Program Studi (Prodi) di UINSI memiliki akreditasi Unggul," pungkas Nasir.
Editor: Rusdianto