Ketua DPP IKA PIN FX Sumardi menjelaskan, ini pertama kalnya DPP IKA PIN dilantik IKA Unmul dengan tujuan mengembalikan kiblat S1 PIN itu yang dibawah Unmul, satu-satunya Universitas yang memiliki akreditas A di Benua Etam.
Saat ini dari Kaltim dan Kaltara yang telah tergabung dalam S1 PIN, terdiri dari 15 kabupaten kota diantaranya 10 Kaltim dan lima Kaltara dengan total alumni yakni sebanyak 638 orang.
Sebagai langkah awal Sumardi akan melakukan konsolidasi organisasi pada 15 daerah yang ada di Kaltim-Kaltara, karena akan melanjutkan kegiatan Musda di 15 kabupaten kota se-Kaltim Kaltara
"Jadi ini perlu, karena demi kemajuan sebuah universitas ataupun fakultas khususnya S1 PIN ada tiga hal yakni mahasiswanya itu sendiri, civitas akademika dan alumni," kata Sumardi.
Karena itu upaya konsolidasi menjadi yang utama dilakukan demi perkuat kepengurusan di DPD dengan muara kemajuan organisasi.
"Harapannya sebagai perpanjangan tangan kami untuk laksanakan agenda internalisasi organisasi dan visi misi organisasi," imbuhnya.
Pengurus DPD nantinya dapat melakukan komunikasi dengan pemerintah daerah terkait penyerapan alumni di sektor pemerintahan. Sebagaimana marwah dari tujuan berdirinya S1 PIN. Sebab sejatinya S1 PIN tak dapat berjalan sendiri karenanya perlu berkolaborasi.
"Makanya dalam waktu dekat kami akan konsolidasi organisasi, internalisasi, eksekusi, breakdown apa yang jadi fungsi alumni," papar Sumardi.
Orangtua mahasiswa yang sudah jauh menguliahkan anaknya janganlah takut, karena ini bukanlah suatu hal yang salah.
"Karena mahasiswa S1 PIN yang nantinya menjadi alumni menantu idaman mertua," sebut Sumardi diiringi riuh tepuk tangan.
Ketua Prodi S1 PIN Fisip Unmul, Budiman menyampaikan dengan resmi dilantiknya IKA PIN Periode 2021-2024 ini berharap para alumni bisa solid di kepengurusan, bersinergi dengan lembaga S1 PIN, serta pemerintahan di kabupaten kota dan Provinsi. Tentunya yang utama memberikan manfaat ke banyak orang.
"Marwah lahirnya S1 pin ini kan bagaimana bisa berkontribusi di dunia pemerintahan, setidaknya mereka (alumni) bisa eksis sesuai tujuan awal pendiriannya. Bisa bersinergi dengan mahasiswa. Bisa berkolaborasi ke depan yang sifatnya sesuai keilmuan pemerintahan," kata Budiman
Penulis : Faishal Ays
Editor: Aspian Nur