Satu diantara pengurus GPMB Kaltim yaitu Setiawati melakukan hal itu dengan datang ke PAUD Ahsanu di Jalan Kartini Gang Ilham untuk mengedukasi para pengajar dan orangtua murid di tempat tersebut tentang cara menumbuhkan minat baca kepada anak-anak.
“Kami memberikan parenting literasi disana, temanya menumbuhkan minat baca pada anak-anak. Selain itu juga menyampaikan hal-hal terkait literasi,” jelas Wati, sapaan akrabnya, kepada Korankaltim.com Jumat (29/10/2021) hari ini.
Tak hanya pengajar, orangtua yang anaknya belajar di PAUD Ahsanu juga diberikan pengetahuan tentang minat baca dan literasi tersebut. “Ada sesi tanya jawab juga, intinya bagaimana kami dari GPMB memberikan pengertian tentang pentingnya membaca kepada anak-anak,” paparnya.
GPMB Kaltim menurut Wati memang terus bergerak mengedukasi orangtua murid usia dini dan bersama-sama menumbuhkembangkan minat baca serta mengetahui bagaimana tahapan usia dalam membaca buku.
“Dengan gerakan itu diharapkan sejak usia dini semangat dan kemauan untuk membaca dan menjadikan membaca sebagai budaya di masyarakat bisa bangkit,” tegasnya.
Selama pandemic Covid-19 diakui Wati kegiatan GPMB Kaltim terbatas dan tidak banyak, hanya dilakukan secara online. Namun seiring dengan mulai menurunnya wabah Covid-19 GPMB mulai kembali menggencarkan kegiatan mereka. “Kami menyusun dan membuat serta menjalankan lagi program yang sudah dibuat tanpa mengabaikan protokol kesehatan,” sebutnya.
Wati mengajak lembaga PAUD yang memerlukan edukasi terkait minat baca dan literasi ini agar tak segan menghubungi dirinya untuk memberikan edukasi tersebut. “Kalau mau bisa juga datang ke Sekretariat GPMB Kaltim di Gedung Perpustakaan Wilayah Jalan Ir H Juanda Samarinda,” tutup Wati.
Editor: Aspian Nur