Sabtu, 08/08/2026
Sabtu, 08/08/2026
Petugas Disdamkarmat Kota Samarinda bersama relawan Kota Samarinda saat berhasil memadamkan api. (Adnan/KoranKaltim.com)
Sabtu, 08/08/2026

Petugas Disdamkarmat Kota Samarinda bersama relawan Kota Samarinda saat berhasil memadamkan api. (Adnan/KoranKaltim.com)
Penulis: Adnan Abdul
KORANKALTIM.COM, SAMARINDA – Kobaran api menghanguskan sedikitnya enam bangunan di Jalan Pangeran Suryanata, RT 36, Kelurahan Air Putih, Kecamatan Samarinda Ulu, Sabtu (8/8/2026) dini hari. Kebakaran yang diduga bermula dari bagian belakang sebuah warung itu membuat warga panik dan berhamburan keluar rumah. Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 02.00 Wita.
Api dengan cepat membesar dan merembet ke sejumlah bangunan di sekitarnya yang terdiri atas tempat usaha dan permukiman warga. Warga yang mengetahui kejadian tersebut langsung berupaya menyelamatkan diri dan mengevakuasi barang-barang berharga yang masih dapat diselamatkan. Kepanikan sempat mewarnai proses evakuasi lantaran kobaran api membesar dalam waktu singkat. Salah seorang saksi, M Hata, mengatakan api pertama kali terlihat dari bagian belakang sebuah bangunan yang diduga merupakan area dapur warung.
“Jam dua lewat itu, api dari dapur mungkin. Dari dapur itu kejadiannya. Ada ibu-ibu lari-lari, saya langsung keluar dari gudang karena ada mobil di situ,” kata Hata.
Saat mengetahui kebakaran, ia berupaya melakukan pemadaman awal menggunakan air dari jaringan PDAM. Hata juga mengeluarkan kendaraan dari area sekitar bangunan untuk mencegah kerusakan akibat api. “Saya siram dulu pakai air PDAM, saya dorong mobil kakak saya keluar,” ujarnya.
Hata menyebut sebelum api membesar, dirinya bersama sejumlah rekannya sedang beristirahat. Mereka kemudian mengetahui adanya kebakaran setelah mendengar suara dan mendapat informasi dari warga sekitar. Sementara itu, Kepala Bidang Pemadaman dan Penyelamatan Disdamkarmat Kota Samarinda Akhmad Supriyanto mengatakan, laporan kebakaran diterima pihaknya sekitar pukul 03.13 Wita melalui pusat komunikasi. “Kami mendapat laporan dari warga melalui puskom sekitar jam 03.13 Wita ada kebakaran di Jalan Suryanata, RT 36, Kelurahan Air Putih,” jelas Akhmad.
Menurutnya, objek yang terbakar meliputi tempat usaha dan bangunan permukiman. Petugas memperkirakan sedikitnya enam bangunan terdampak dalam peristiwa tersebut. “Objek yang terbakar tempat usaha, ada ruko tiga lantai dan dua ruko di belakang, kemudian ada permukiman.
Diperkirakan sementara sekitar enam bangunan,” ungkapnya. Disdamkarmat Samarinda mengerahkan empat posko pemadam untuk menangani kebakaran. Proses pemadaman dan pendinginan berlangsung sekitar satu jam 15 menit.
“Penanganannya sekitar satu jam lebih, kurang lebih satu jam 15 menit,” katanya. Akhmad memastikan tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Proses pemadaman juga berjalan tanpa kendala berarti karena mendapat dukungan dari sejumlah relawan di lapangan.
“Alhamdulillah tidak ada korban. Kendala juga tidak ada, dibantu rekan-rekan semua dari relawan,” pungkasnya.
Hingga berita ini terbit, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan. Namun, dugaan sementara api berasal dari korsleting listrik.
Editor: Erwin
Sabtu, 08/08/2026
Petugas Disdamkarmat Kota Samarinda bersama relawan Kota Samarinda saat berhasil memadamkan api. (Adnan/KoranKaltim.com)
TERPOPULER