Minggu, 02/08/2026

Peredaran Etomidate Berkedok Vape Mulai Masif Beredar, Polresta Samarinda Perketat Pengawasan

Minggu, 02/08/2026

Ilustrasi Vape Etomidate. (Foto: Dok.Korankaltim.com)

Share
Join Grup Telegram Koran Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/+SsC4jer3I5syZWU1 atau klik tombol dibawah ini.

Grup Telegram Koran Kaltim

kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dahulu di ponsel.

Berita Terkait

Peredaran Etomidate Berkedok Vape Mulai Masif Beredar, Polresta Samarinda Perketat Pengawasan

Minggu, 02/08/2026

logo

Ilustrasi Vape Etomidate. (Foto: Dok.Korankaltim.com)

Penulis: Adnan Abdul

KORANKALTIM.COM, SAMARINDA - Pengawasan terhadap peredaran etomidate di Kalimantan Timur (Kaltim) khususnya di Samarinda semakin diperketat menyusul mulai masifnya penyebaran obat anestesi tersebut yang disalahgunakan sebagai isi cartridge rokok elektronik atau vape. 

Polresta Samarinda menilai tren peredarannya yang terus meluas menjadi ancaman baru sehingga langkah pengawasan harus diperkuat untuk mencegah penyalahgunaan di masyarakat.

Kasat Resnarkoba Polresta Samarinda Kompol Bangkit Dananjaya mengatakan, penyalahgunaan etomidate awalnya berkembang di Jakarta sebelum mulai terdeteksi di sejumlah daerah, termasuk Kaltim. Kondisi tersebut menjadi perhatian aparat karena pola distribusinya terus berkembang.

“Awalnya berkembang di Jakarta, kemudian mulai menyebar ke berbagai daerah. Saat ini indikasi peredarannya sudah mulai kami temukan di Kalimantan Timur, termasuk Samarinda, sehingga menjadi perhatian kami,” ujarnya saat dikonfirmasi pada Minggu (2/7/2026)

Bangkit menjelaskan, etomidate merupakan obat anestesi intravena yang digunakan dalam dunia medis untuk membantu proses pembiusan pasien sebelum menjalani operasi. Namun, cairan tersebut kini disalahgunakan dengan cara dimasukkan ke dalam cartridge vape sehingga sulit dibedakan dengan rokok elektronik biasa.

Menurutnya, di kalangan penyalahgunaan, etomidate dikenal sebagai “pod getar” karena memberikan efek halusinasi ringan dalam waktu singkat.

“Yang berbahaya bukan perangkat vapenya, melainkan cairan etomidate yang ada di dalam cartridge. Penggunaannya di luar kepentingan medis dapat berdampak buruk terhadap kesehatan,” jelasnya.

Untuk mengantisipasi penyebaran, Satresnarkoba Polresta Samarinda meningkatkan pengawasan terhadap jalur distribusi, mulai dari jalur darat, pelabuhan, hingga jasa ekspedisi yang berpotensi dimanfaatkan sebagai sarana pengiriman.

“Peredarannya sudah cukup luas, baik antarkota maupun antarpulau. Karena itu pengawasan di seluruh jalur distribusi terus kami perketat,” katanya.

Selain penindakan, kepolisian juga mengedepankan edukasi kepada masyarakat agar lebih waspada terhadap modus baru penyalahgunaan narkotika. Bangkit mengajak masyarakat segera melapor apabila menemukan dugaan peredaran etomidate.

“Keberhasilan pemberantasan tidak hanya bergantung pada kepolisian, tetapi juga membutuhkan dukungan masyarakat melalui informasi yang cepat dan akurat,” pungkasnya.

Editor: Erwin

Peredaran Etomidate Berkedok Vape Mulai Masif Beredar, Polresta Samarinda Perketat Pengawasan

Minggu, 02/08/2026

Ilustrasi Vape Etomidate. (Foto: Dok.Korankaltim.com)

Share

Berita Terkait