Senin, 13/07/2026
Senin, 13/07/2026
Pelaku saat diamankan oleh tim opsnal Polsek Kawasan Pelabuhan (dok polsek KP)
Senin, 13/07/2026

Pelaku saat diamankan oleh tim opsnal Polsek Kawasan Pelabuhan (dok polsek KP)
Penulis: Adnan Abdul
KORANKALTIM.COM, SAMARINDA – Kepolisian Sektor Kawasan Pelabuhan Samarinda menangkap dua terduga pelaku percobaan pencurian bahan bakar minyak (BBM) jenis solar di kawasan tambatan kapal Hartati, Kelurahan Loa Bakung, Kecamatan Sungai Kunjang, Kota Samarinda sementara tiga terduga pelaku lainnya masih dalam pengejaran aparat.
Kanit Reskrim Polsek Kawasan Pelabuhan Samarinda Ipda Adi Brata Yusuf mengatakan, kasus ini terungkap setelah 9 Juli pekan lalu video aksi pencurian viral di media sosial lengkap dengan informasi para pelaku yang mana saat kejadian sekelompok pria diduga datang menggunakan perahu ces dengan tujuan mengambil solar dari kapal yang sedang bersandar.
"Peristiwa ini berawal dari laporan adanya dugaan percobaan pencurian solar di kawasan tambatan kapal. Setelah menerima laporan kami langsung melakukan penyelidikan untuk mengidentifikasi para pelaku," kata Adi saat dikonfirmasi Korankaltim.com Senin (13/7/2026).
Aksi tersebut gagal setelah kru kapal memergoki aktivitas mencurigakan para terduga pelaku dan merekamnya dengan ponsel. Mengetahui keberadaannya diketahui, mereka langsung melarikan diri melalui jalur sungai.
"Aksi mereka diketahui oleh kru kapal sebelum sempat mengambil solar. Para terduga pelaku kemudian melarikan diri menggunakan perahu ces (ketinting)," papar Adi.
Saat berusaha kabur, para pelaku sempat melempari kapal dan satu diantaranya menggunakan ketapel untuk menghalangi kru kapal yang mengejar. Meski sempat terjadi aksi kejar-kejaran, para pelaku tidak berhasil membawa solar dari kapal.
"Satu terduga pelaku diduga melakukan perlawanan menggunakan ketapel saat hendak melarikan diri. Namun, tidak ada solar yang berhasil mereka bawa," jelasnya.
Polisi kemudian melakukan penyelidikan dengan memeriksa saksi, mengumpulkan informasi dan menelusuri identitas para terduga pelaku hingga akhirnya berhasil mengamankan dua orang berinisial L dan N di kawasan Harapan Baru, Kecamatan Loa Janan Ilir.
"Hasil penyelidikan mengarah kepada beberapa orang yang diduga terlibat. Dua orang berinisial L dan N berhasil kami amankan dan saat ini masih menjalani pemeriksaan," sebut Adi.
Penyidikan masih terus berlangsung. Polisi kini memburu tiga terduga pelaku lainnya serta mendalami kemungkinan kelompok tersebut pernah melakukan aksi serupa di kawasan pelabuhan.
"Kami masih melakukan pengejaran terhadap tiga orang lainnya. Kami juga berharap masyarakat yang mengetahui keberadaan mereka atau melihat aktivitas mencurigakan di kawasan pelabuhan segera melapor kepada kepolisian," tutup Adi.
Editor: Aspian Nur
Senin, 13/07/2026
Pelaku saat diamankan oleh tim opsnal Polsek Kawasan Pelabuhan (dok polsek KP)
TERPOPULER