Selasa, 16/12/2025
Selasa, 16/12/2025
Kapolresta Samarinda Kombes Pol Hendri Umar (Adnan Abdul/KoranKaltim)
Selasa, 16/12/2025

Kapolresta Samarinda Kombes Pol Hendri Umar (Adnan Abdul/KoranKaltim)
Penulis: Adnan Abdul
KORANKALTIM.COM, SAMARINDA — Polresta Samarinda mematangkan seluruh kesiapan pengamanan jelang digelarnya Operasi Lilin Mahakam 2025 guna memastikan perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 berlangsung aman, tertib dan kondusif. Langkah awal yang telah dilakukan yakni menggelar rapat koordinasi lintas sektor dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan terkait.
Kapolresta Samarinda Kombes Pol Hendri Umar mengatakan, rapat koordinasi tersebut bertujuan menyamakan persepsi sekaligus merumuskan langkah strategis dalam mengantisipasi berbagai potensi kerawanan selama momentum Natal dan Tahun Baru (Nataru).
“Kami sudah melaksanakan rapat koordinasi lintas sektor pengamanan Nataru dan menyusun rencana pengamanan dengan target yang jelas,” tegas Hendri, Selasa (16/12/2025).
Target utama Operasi Lilin Mahakam 2025 adalah menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di Kota Samarinda agar tetap kondusif. Polresta Samarinda berharap tidak terjadi konflik sosial, aksi teror, maupun gangguan kamtibmas lainnya yang dapat mengganggu kenyamanan masyarakat.
“Yang paling utama, kami berharap situasi kamtibmas di Samarinda selama Natal dan Tahun Baru tetap terjaga. Tidak ada konflik sosial, tidak ada aksi teror, serta tidak ada tindakan lain yang dapat mengganggu ketenteraman masyarakat,” ucap Hendri lagi.
Selain aspek keamanan, Polresta Samarinda juga memberi perhatian khusus terhadap kelancaran arus lalu lintas. Pengamanan akan difokuskan pada titik-titik rawan kepadatan, seperti tempat ibadah, kawasan wisata, serta lokasi yang menjadi pusat perayaan pergantian tahun.
“Kami juga menargetkan tidak terjadi kemacetan maupun kepadatan lalu lintas yang berlebihan, baik di tempat peribadatan, tempat wisata, maupun pusat kegiatan malam pergantian tahun,” lanjut Hendri.
Polresta Samarinda sudah memetakan potensi kerawanan selama Nataru 2025, termasuk gangguan kamtibmas dan hambatan mobilitas masyarakat dan menyiapkan pola pengamanan dan cara bertindak yang akan diterapkan di lapangan.
Dukungan lintas instansi turut dilibatkan, mulai dari Pemerintah Kota Samarinda, Kodim, Denpom, Dishub, Satpol PP, Kesbangpol, Damkar, PLN, Pertamina, KSOP, hingga pihak Bandara APT.
Sebagai tahap awal, apel gelar pasukan Operasi Lilin Mahakam 2025 dijadwalkan berlangsung pada 19 Desember hari Jumat nanti. Setelah itu, pengamanan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 akan dilaksanakan secara menyeluruh di wilayah hukum Polresta Samarinda.
“Setelah gelar pasukan, pengamanan akan langsung berjalan. Kami berharap seluruh rangkaian perayaan dapat berlangsung aman dan lancar,” pungkas Hendri.
Editor: Aspian Nur
Selasa, 16/12/2025
Kapolresta Samarinda Kombes Pol Hendri Umar (Adnan Abdul/KoranKaltim)
TERPOPULER