Keberadaan personel linmas diharapkan dapat mendukung fungsi pengamanan dalam perhelatan Pilakda Paser. "Dengan dilaksanakannya penyerahan dua ribu lebih personel Linmas ini, dapat mendukung pengamanan di Kabupaten Paser selama pelaksanaan tahapan Pilkada Paser," ucap Heriansyah Idris, Rabu (2/12).
Ia menyebutkan saat ini tugas personel keamanan bukan hanya sekedar bertugas untuk pengamanan lingkungan saja, namun juga turut andil dalam pengamanan penerapan protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan dan pengendalian penyebaran Covid-19.
“jadi selama pelaksanaan tahapan Pilkada Paser ini, yang harus diamankan bukan hanya pelaksanaan Pilkada saja. Tapi juga berkaitan dengan penerapan protokol kesehatan selama pelaksanaan Pilkada Paser," ungkapnya. Sebelum diserahkan ke Polres, ribuan personil Linmas tersebut telah menjalani pembinaan dan pelatihan serta pengukuhan. “Sebelum kami serahkan kepada Polres Paser, kami sudah terlebih dahulu melakukan pembekalan terhadap Linmas. Termasuk pada tahapan pengamanan Pilkada Paser," ujarnya.
Kapolres Paser, AKBP Eko Susanto menyambut baik penyerahan ribuan Linmas tersebut dan akan mempersiapkan ribuan personil Linmas tersebut untuk melaksanakan pengamanan pelaksanaan Pilkada Paser. “Kami hanya menerima BKO dari Satpol PP. Selanjutnya akan kami persiapkan untuk mendukung pengamanan di lingkungan TPS se Kabupaten Paser," ujar Eko Susanto.
Dengan dilaksanakannya penyerahan Linmas kepada Polres Paser tersebut, Eko Susanto mengatakan saat ini personel pengamanan berjumlah 314 anggota Polres Paser, BKO Polda Kaltim sebanyak 80 personel dan 2.888 Linmas. "Kami juga sudah sampaikan pola pengamanan, kami juga sudah menghitung jumlah personel yang akan diturunkan. Nanti juga akan ada bantuan personel dari Kodim 0904/Tng," pungkasnya.
Penulis : */Dwi cahyo
Editor : Bambang Irawan