Penandatanganan hibah asset dari PT ABN kepada Perumda Tirta Mahakam ini dilakukan pada rangkaian Apel Upacara HUT 80 RI 17 Agustus dengan turut disaksikan Bupati dan Wakil Bupati Kukar Aulia Rahman Basri – Rendi Solihin, Minggu (17/8/2028) lalu.
“MoU kemarin ini bukti wujud nyata Pemerintah memastikan kebutuhan air bersih di Kecamatan Sangasanga dan Muara Jawa agar segera terpenuhi, terima kasih kerja samanya PT ABN,” kata Suparno.
Sementara itu, Bupati Kukar, Aulia Rahman Basri, menjelaskan bahwa aset yang dihibahkan PT ABN tersebut, akan dimanfaatkan sebagai sumber air baku untuk Perumda Tirta Mahakam. Dari sana, air akan diolah dan dialirkan ke masyarakat di Kecamatan Sangasanga dan Muara Jawa.
“Tanda tangan MoU pemberian hibah dari PT ABN ini berupa pelimpahan aset. Aset tersebut digunakan sebagai air baku Perumda Tirta Mahakam untuk memenuhi kebutuhan warga,” jelas Aulia.
Ia menegaskan, langkah ini merupakan bentuk kemitraan antara pemerintah daerah dengan pelaku usaha swasta. Terlebih saat ini, Perumda Tirta Mahakam entitasnya juga berbadan hukum swasta, maka pelepasan dan pemberian aset dari swasta ke swasta, namun tetap harus diketahui oleh Pemkab Kukar.
Dengan adanya hibah ini, Aulia optimistis persoalan air bersih di dua kecamatan tersebut bisa segera teratasi. “Insya Allah, kebutuhan air bersih di Sanga-Sanga dan Muara Jawa sekarang bisa kita pecahkan,” tegasnya. (*/kk)