“Tidak ada tanda-tanda terdengar ledakan, terus di rumah kosong itu juga tidak ada aliran listrik setahu saya, pas saya lihat api itu sudah besar,” ujar salah seorang warga sekitar lokasi kebakaran.
Kepala Dinas Pemadam Kebarakan (Damkar) Kukar, Fida Hurasani mengatakan ketika mendengar informasi tersebut ia mengerahkan 10 unit mobil damkar ke lokasi. “Api padam sekitar pukul 00.03 WITA, (proses) mempermudah kami karena kawasannya dekat dengan anak sungai, dibantu banyak tim juga,” jelasnya.
Sebanyak 30 tim damkar turun langsung kelapangan, seperti dari TNI, Polri, PMI, relawan serta warga setempat membantu memadamkan api yang sempat cepat menyebar dikarenakan bangunan kebanyakan berbahan kayu.
Ia katakan, rumah yang terbakar yakni tiga unit rumah warga setempat, rumah pemukiman adat masyarakat, rumah pedagang sate dan rumah rusak.
Dalam insiden kebakaran ini, Lurah Loa Ipuh Erri Suparjan menyatakan, pihaknya akan segera membangun posko kebakaran.
“Kami akan segera membangun posko, saat ini sedang mencari tempat lantaran Jalan Mangkuraja ini sempit, namun kita bangun malam ini juga (tadi malam),” jelasnya saat ditemui di Lokasi kebakaran.
Editor: Maruly Z