Pada kesempatan itu, Edi juga memberikan apresiasi kepada jajaran Disbun dan berharap kinerja yang cukup baik ini bisa lebih ditingkatkan ke depannya. Panji pembangunan di bidang perkebunan diharapkan bisa dipertahankan.
"Bukti salah satu variabelnya pembangunan perkebunan besar swasta, diharapkan itu bisa bergeser sudah jadi Disbun saat ini dan ke depannya yang diurusi itu perkebunan rakyat, karena swasta bisa berkembang dengan sendirinya," ucap Edi.
Perkebunan swasta tetap dilakukan pendampingan, fungsi pemerintah ialah dengan fasilitasi dalam hal legalitas, perizinan dan hal-hal yang menjadi tugas dan tanggungjawab perkebunan swasta dalam hal pemenuhan hak-hak ke masyarakat.
"Perannya ke depan Dinas Perkebunan ini lebih bergeser ke perkebunan rakyat, sejauh ini sudah jalan cuma perlu ditingkatkan lagi jadi perlu rencana strategis dan lakukan evaluasi dengan baik," tegas Edi.
Sementara itu, Plt Kepala Disbun Kukar, HM Taufik mengatakan, pada awal tahun pihaknya sudah melakukan perjanjian fakta integritas dan kinerja untuk seluruh pegawai pejabat struktural di lingkungan Disbun.
Hal ini sebagai bentuk komitmen bersama bahwa kinerja di Disbun harus dipertahankan dan ditingkatkan, sebagaimana pada 2023 lalu Disbun meraih panji keberhasilan pembangunan di bidang perkebunan.
Sebagaimana diketahui capaian keberhasilan pelaksanaan pembangunan bidang perkebunan di Kukar pada 2023 antara lain terlihat pada meningkatnya produksi dan produktivitas sebagian besar komoditas perkebunan, serta membaiknya kesejahteraan pekebun yang ditunjukan oleh Nilai Tukar Petani (NTP) perkebunan sebesar 166,83.
Jumlah ini meningkat cukup signifikan dibandingkan tahun sebelumnya yang berada di angka 162,66. Atas hal ini Disbun Kukar mendapatkan penghargaan panji keberhasilan bidang perkebunan.
"Setelah dua tahun kita belum berhasil meraih panji keberhasilan pembangunan bidang pembangunan, berkat kinerja sungguh-sungguh Alhamdulillah tahun 2023 kita meraihnya kembali, di sektor perkebunan ini cukup ketat kriteria yang jelas dan uji petik mendalam, tahun 2023 kita baik dalam serapan serta rencana aksi sawit berkelanjutan akhirnya poin kita naik, tentu ini berkat dukungan pak bupati dan pak sekda," kata Taufik.
Untuk diketahui, turut mendampingi bupati dalam safari subuh Sekretaris Daerah (Sekda) Kukar, Sunggono beserta jajaran dan disambut Plt Kepala Disbun Kukar, HM Taufik beserta pegawai pejabat struktural dan staf Disbun.
Editor: Maruly Z