Terbaru, sebanyak enam desa di Kecamatan Tenggarong Seberang menerima 217 ton pupuk granul. Bantuan pupuk tersebut diserahkan Wakil Bupati Rendi Solihin Selasa (11/7/2023) hari ini.
"Kegiatan safari pertanian sudah berjalan satu pekan. Hari ini ada 6 desa di Tenggarong Seberang sebagai penerima manfaat bantuan pupuk," kata Rendi.
Kelangkaan pupuk subsidi masih saja dialami oleh petani sejumlah daerah, termasuk di Kutai Kartanegara.
Rendi Solihin mengungkapkan, kuota pupuk subsidi yang dipasok oleh pemerintah pusat memang masih jauh dari total kebutuhan petani di Kukar.
Alhasil, banyak petani yang menjerit menghadapi situasi ini. Keberlanjutan kegiatan pertanian pun menjadi terancam dengan langkanya pupuk di pasaran.
"Perlu komunikasi intens dengan semua pihak untuk mengatasi problem kelangkaan pupuk di Kukar maupun Kaltim. Mudahan saja bantuan yang diberikan bisa meringankan beban petani," harap Rendi Solihin.
Sementara itu, Bendahara Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Desa Buana Jaya, Jasuri, mengaku bersyukur atas bantuan yang diberikan Pemkab Kukar.
Menurutnya, semua janji politik terhadap para petani di Kutai Kartanegara pada masa kepemimpinan Edi Damansyah-Rendi Solihin mampu terealisasi.
"Kami sudah merasakan langsung. Janji-janji kepada petani sudah terelasisai, termasuk membantu alsintan dan membuka jalan usaha tani," kata Jasuri.
Jasuri berharap program bantuan kepada para petani bisa berlelanjutan. Bukan tanpa alasan, petani ingin sejahtera dan ingin memasok pangan untuk Ibu Kota Nusantara (IKN).
Editor: Aspian Nur