"Selamat kepada juara umum, kepada seluruh peserta, mari terus tingkatkan pengetahuan, wawasan, kerja sama dan kekompakan," ucap Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kukar, Aji Ali Husni saat menutup lomba pada Minggu (30/10/2022).
Dibuka oleh Bupati Kukar, Edi Damansyah pada Sabtu (29/10/2022) kemarin, lomba ketangkasan ini diharapkan bisa meningkatkan kemampuan, keterampilan, kerja sama, kekompakan dan persaudaraan. Khususnya diantara para relawan atau para petugas dari balakarcana Kukar yang ikut dalam kegiatan tersebut.
"Ini juga sebagai wujud kesiapsiagaan. Sehingga dalam penanganan musibah atau bencana bisa tertangani dengan baik dan sesuai standar penanganan," ungkap Edi Damansyah.
Seperti yang diberitakan sebelumnya, lomba ketangkasan ini dikuti oleh 22 tim relawan maupun balakarcana dari Kabupaten Kukar ditambah dua tim balakarcana dari Kota Samarinda. Kemudian dalam pelaksanaannya, lomba ketangkasan ini dibagi dalam dua kategori.
Di mana dalam kategori Fire Fighter (pemadam kebakaran), juara 1 diraih oleh Balakar Damba dari Bakungan Kecamatan, Loa Janan. Juara 2 diraih oleh Pramuka Peduli Tenggarong Seberang dan juara ketiga diraih oleh Balakar Pemuda Mahakam dari Loa Duri Ulu.
Sedangkan untuk kategori Rescue Team (penyelamatan) juara 1 diraih oleh balakar Pemuda Mahakam dari Loa Duri Ulu, juara 2 diraih balakar Redcar dari Kota Samarinda dan juara 3 diraih Pramuka Peduli Loa Janan.
Penulis: M. Yasin Handayan
Editor: Supiansyah