Kepala Disdikbud Kukar, Thauhid Aprillian Noor mengatakan, lomba gerak jalan ini digelar dalam rangka memeriahkan HUT ke-77 Kemerdekaan RI serta sebagai upaya membentuk karakter para pelajar yang dibalut semangat kemerdekaan.
"Walau sempat diguyur hujan sejak pagi dan menempuh rute lomba sekitar 7 Km, namun antusias para peserta dan masyarakat yang menyaksikannya tidak luntur. Mereka tetap semangat untuk terus melanjutkan perlombaan," ungkap Thauhid Aprillian Noor.
Sementara itu, Koordinator pelaksana lomba, Kusrani mengatakan, lomba gerak jalan Pelajar Kukar Idaman ini diikuti sekolah-sekolah yang berada di tiga kecamatan, yakni Tenggarong, Tenggarong Seberang dan Loa Kulu.
"Dari tingkat SD sebanyak 68 sekolah, SMP sebanyak 65 dan SMA sebanyak 41 sehingga totalnya berjumlah 174 sekolah. Namun ada beberapa tambahan peserta baru dari beberapa SD pagi tadi. Selain itu setiap sekolah paling sedikit mengirimkan dua grup yakni putra dan putri," ucapnya seraya menambahkan titik start dan finish lomba di depan Kedaton Kutai Kartanegara.
Diketahui, lomba gerak jalan ini baru bisa dilaksanakan kembali setelah selama dua tahun terakhir ditiadakan karena pandemi Covid-19. Diharapkannya dalam pelaksanaan lomba gerak jalan 2022 ini bisa memacu semangat dalam membawa bangsa Indonesia untuk pulih lebih cepat, bangkit lebih kuat seperti tema HUT RI tahun ini.
Penulis : M Yasin Handayan
Editor: Maruly Zainuddin