"Alhamdullilah, setelah vaksin Sinovac, AstraZeneca dan Moderna, sudah ada vaksin jenis Pfizer. Ayo masyarakat Kukar yang belum vaksin dosis pertama, segera ambil antrian-nya secara online supaya tidak terjadi kerumunan.," kata Martina Yulianti kepada Korankaltim.com, Senin (4/10/2021) hari ini.
Vaksinasi jenis Pfizer ini akan dilaksanakan dihampir semua Puskesmas yang ada di Kutai Kartanegara dalam dua pekan ke depan. "Mulai tanggal 5 hari Selasa besok dan tanggal 7 hari Kamis nanti dilaksanakan vaksinasi di GOR Aji Imbut Tenggarong Seberang. Kuotanya untuk 2.400 orang selama dua hari. Silahkan daftar online di link https://rsamp.online/SilakanVaksin/ ," kata Yuli.
Yuli yang juga menjabat Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Utama RSUD Aji Muhammad Parikesit Tenggarong Seberang menegaskan, efikasi dari vaksin Pfizer ini cukup tinggi yakni 95 persen setelah dua kali dosis penyuntikan. "Data awal menunjukkan vaksin Pfizer ini tetap efektif untuk berbagai varian virus Covid-19. Vaksin ini tidak memiliki komponen virus SARS-Cov2 sama sekali," tegasnya.
Efikasi vaksin setara pada berbagai profil seperti umur diatas 12 tahun, jenis kelamin, ras, etnis, dan penyakit penyerta seperti diabetes, jantung dan hipertensi. "Efikasi setelah dua dosis adalah 95 persen. Siapa saja kelompok masyarakat yang boleh yaitu remaja 12-17 tahun, dewasa 18 tahun keatas, lansia 60 tahun keatas, penderita komorbid seperti hipertensi, asma, diabetes, dan penyakit infeksi yang terkontrol baik, ibu menyusui dan wanita hamil, semua kelompok ini boleh," tutup Yuli.
Penulis: Muhammad Heriansyah
Editor: Aspian Nur