Wakil Ketua Kekraf Kukar, Akbar Haka menyebut, festival virtual ini diharapkan memberi efek besar hingga ke luar daerah, bahkan luar negeri.
Saat diskusi awal antara Bupati Kukar Edi Damansyah, Ketua Kekraf Wiyono dan Kepala Dinspar Kukar Thauhid Afriliannoor, even ini ditujukan untuk menggaungkan nama Kukar.
"Kemudian keinginan pak Bupati untuk melaunching salah satu program dari 23 program (dedikasi, red) yaitu Kukar Kaya Festival," kata Akbar kepada Korankaltim.com.
Akbar membeber, akan ada 100 festival selama Bupati Kukar Edi Damansyah dan Wabup Rendi Solihin menjabat sebagai kepala daerah sesuai dengan visi-misi yang diboyong saat Pilkada 2020 lalu.
Tenggarong Creative Festival ini merupakan gaung gong pertama yang mengawali berjalannya salah satu program dedikasi itu. Dia pun mencontohkan dampak akibat gencarnya pelaksanaan festival di Banyuwangi. Dimana ada berbagai festival menarik yang mendatangkan sponsorship dari festival-festival yang diselenggarakan.
"Salah satunya adanya flight (penerbangan, red) langsung sekarang, Jakarta-Banyuwangi oleh salah satu maskapai dan itu membuka ruang ekonomi terhadap masyarakat kita," jelasnya.
Ketika festival-festival ini tak lagi harus dilaksanakan secara virtual pasca pandemi Covid-19 nanti, dia meyakini tingginya kunjungan wisata ke Kukar akan meningkat pesat.
"Dan goals utamanya ya ekonomi kreatif dan masyarakat. Semoga 100 festival itu achievement," tandasnya.
Penulis: Reza Fahlevi
Editor : Bambang Irawan