Salah seorang pedagang bawang di Pasar Mangkurawang, Repik mengaku harga bawang putih saat ini mengalami kenaikan. “Kalau kemarin itu satu karung 20 kilogram cuma Rp220 ribu, sekarang satu karung Rp360 ribu,” ungkapnya.
Kepala Bidang Perdagangan Disperindag Kukar, Fathullah mengatakan, terjadinya fluktuasi dan naik turun harga pasar itu adalah hal yang biasa. “Kadang turun kadang naik, itu hal yang biasa,” jelasnya, Rabu (2/9/20).
Ia menambahkan, kemungkinan besar hal ini terjadi karena melimpahnya hasil panen di situasi pandemi ini. “Orang-orang jadi jarang belanja, kebutuhan selalu ditekan, masing-masing menghemat,” sebutnya.
Sedangkan harga daging ayam, saat ini juga alami kenaikan jika sebelumnya dijual Rp22 ribu, sekarang menjadi Rp28 ribu per kilogramnya.
Fathul juga berpesan kepada para pedagang pasar di seluruh wilayah Kukar untuk selalu patuh dengan protokol kesehatan. “Selalu mentaati anjuran pemerintah,” tutupnya.
Penulis : Lodya Astagina
Editor : Bambang Irawan