Kegiatan ini bertujuan untuk membangkitkan kembali semangat Karang Taruna di setiap kabupaten dan diharapkan dapat berperan signifikan dalam peningkatan indeks pembangunan. Analisis Kebijakan Ahli Muda Bidang Pemberdayaan Pemuda, Hasbar Mara mengatakan, sosialisasi telah dilakukan di 7 kabupaten/kota di Kaltim, dan untuk di Kubar adalah yang perdana dilakukan. Selanjutnya, kegiatan serupa juga akan dilakukan di 3 kabupaten lainnya di Kaltim.
Penyuluh Ahli Muda Kelembagaan Kepahlawanan dan Restorasi Sosial (KKRS), Inoq menyampaikan apresiasi terhadap kegiatan Dispora Kaltim. "Kami sangat mengapresiasi dan menyambut baik kegiatan ini, kami berharap kegiatan semacam ini terus berlanjut ke depan," ujarnya.
Sebanyak 36 peserta, termasuk camat se-Kabupaten Kutai Barat dan ketua Karang Taruna dari 16 kecamatan, turut serta dalam kegiatan ini. Para peserta mengusulkan agar Dinsos atau Karang Taruna kabupaten dapat mengirim surat untuk segera membentuk kepengurusan di masing-masing kecamatan. "Itu akan kita tindak lanjuti," sambut Inoq.
Editor: Maruly Zainuddin