Agus, penjual daging di Pasar Klandasan Balikpapan kepada Korankaltim.com mengatakan, kenaikan harga daging sapi segar ini sudah terjadi sejak sepekan lalu.
"Mulai seminggu lalu sudah naik pelan pelan sampai sekarang ini naik terus. Mulai dari Rp180 ribu sampai Rp200 ribu," kata Agus Jumat (21/4/2023) hari ini.
Pedagang menduga kenaikan harga daging segar ini diakibatkan minimnya pasokan dari wilayah asal. "Pasokannya dari Sulawesi, kalau daging yang saya jual ini dari Kariangau sini saja,"jelas Agus lagi.
Tak hanya daging sapi, kenaikan juga terjadi pada harga daging ayam yang tembus Rp75 ribu perkilogramnya atau naik sekitar 15 ribu rupiah dari harga normal.
"Ayam ukuran kecil itu 55 ribu sekarang kalau yang besar bisa sampai Rp75 ribu,"ucap Imah, pedagang ayam di Pasar Klandasan.
Para pedagang memprediksi kenaikan harga akan terus terjadi hingga Lebaran usai dan mereka mengaku kenaikan harga seperti ini biasa terjadi saat perayaan hari besar keagamaan tiba.
Editor: Aspian Nur