Untuk diketahui, mulai 1 Juni ditandai dengan Hari Lahir Pancasila yang mana Bung Karno saat itu menyampaikan pidatonya. Rangkaian sejarah lainnya tepat pada 6 Juni 1901 merupakan hari lahir dari tokoh revolusioner ini. Sementara ia wafat pada 21 Juni 1970. Tiga peristiwa bersejarah dengan bulan yang bersamaan ini yang dianggap sebagai Bulan Bung Karno.
"Bulan Bung karno, kenapa sepanjang Juni ini memang ada rangkaian sejarah mulai lahir kemudian wafat serta menyampaikan pidato fenomenal dan jadi falsafah serta dasar negara, yakni Pancasila," ucap Samsun yang juga merupakan Bendahara Umum Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDIP Kaltim, Kamis (22/6/2023).
Berkaitan dengan Haul Bung Karno yang akan dilaksanakan di Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta ini, Samsun ikut menegaskan pihaknya beserta sejumlah kader di Kaltim siap untuk menghadiri perhelatan tersebut.
Disinggung mengenai jumlah kehadiran dari tingkat Kaltim pihaknya tak dapat memprediksikan, akan tetapi ia menegaskan nantinya kader PDIP seluruh Indonesia akan berkumpul. "Haul Bung Karno setiap tanggal 24 Juni, dan kader gabung dengan 120 ribu kader lain dari seluruh provinsi di Indonesia akan semua ke sana (GBK)," ujarnya.
Ia mengungkapkan, nantinya dalam momen tersebut juga akan dimanfaatkan sebagai ajang seluruh kader PDIP untuk saling mempererat jalinan silaturahmi. (Adv)
Editor: Maruly Zainuddin