Beberapa program dorongan pertanian juga sudah dilakukan belakangan ini seperti dukungan pembangunan sistem irigasi khususnya di wilayah pertanian yang berada di Kabupaten Kutai Kartanegara. "Kami harapkan kolaborasi dengan pemprov untuk membangun infrastruktur pertanian dapat lebih masif lagi, seperti di Sumber Sari karena ini lahan produktif, sayang jika irigasinya tidak dijaga," papar Samsun kepada Korankaltim.com Sabtu (25/2/2023).
Selain Desa Sumber Sari, Kecamatan Sebulu, menurutnya masih banyak lagi lahan-lahan yang potensi pertaniannya begitu besar seperti Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) yang juga perlu dikembangkan. Samsun berharap pemprov dapat menurunkan program yang tepat berkaitan dengan pengembangan pertanian.
"Jangan sampai justru potensinya pertanian tapi program yang diturunkan holtikultura, maka dari itu kita terus dorong pertanian di Kaltim," sebutnya.
Upaya itu juga tak lepas dari persiapan Kaltim mengenai adanya Ibu Kota Negara (IKN), sebab belakangan ini kebutuhan pangan di Kaltim masih memiliki ketergantungan dengan daerah lain. (adv)