Seperti disampaikan Anggota DPRD Kaltim Herliana Yanti Ketika menjelaskan hasil reses di Kabupaten Penajam Paser Utara dan Paser, menjelaskan bahwa masih banyak para petani dan peternak yang perlu bantuan dari pemerintah.
Ia mencontohkan seperti kelompok tani di Desa Muara Langon, Kecamatan Muara Komam dan Kelompok Tani di Desa Sekurou Jaya, Kecamatan Long Ikis meminta prosedur persyaratan administrasi atau surat menyurat untuk mengakukan bantuan.
“Mereka meminta bantuan pengadaan sapi karena ada program bantuan dari pemerintah pusat dan daerah terkait hal itu. Selain itu mereka juga meminta mekanisme membuat legalitas dengan pembuatan akte notaris,”sebutnya.
Kurangnya pengetahuan menandakan minimnya pendampingan dan informasi yang diterima para petani dan peternak sehingga menjadi problematika yang membuat mereka kesulitan untuk dan berkembang.
Contoh lain lanjut dia seperti permintaan bibit ikan bagi masyarakat Desa Suatang, Kecamatan Paser Belengkong, pengadaan mesin handtraktor untuk memudahkan irigasi bagi kelompok tani Desa Rawa Mulia, Kecamatan Babulu.
Menanggapi hal tersebut pihaknya menjelaskan tentang bagaimana mekanisme tentang pembuatan legalitas seperti akte notaris dan bagaimana proses dan alur pembuatan proposal bantuan pengadaan bibit ikan dan sarana prasarana pertanian.
“Untuk permohonan bantuan silahkan membuat proposal yang intinya seberapa perlu dan potensi yang bisa dikembangkan ditujukan kepada pemerintah melalui dinas terkait. Disamping itu nanti akan kami sampaikan pula kepada dinas terkait pada rapat komisi dengan mitra kerja pemerintah agar bisa ditindaklanjuti,”jelasnya. (adv/*2)
Editor : Bambang Irawan