Kamis, 06/08/2026

Fakultas Kedokteran UBT Kian Diminati, Syamsuddin Arfah Sebut Jadi Kebanggaan Kaltara

Kamis, 06/08/2026

Lokasi Fakultas Kedokteran UBT yang berada di Kota Tarakan. (istimewa)

Share
Join Grup Telegram Koran Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/+SsC4jer3I5syZWU1 atau klik tombol dibawah ini.

Grup Telegram Koran Kaltim

kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dahulu di ponsel.

Fakultas Kedokteran UBT Kian Diminati, Syamsuddin Arfah Sebut Jadi Kebanggaan Kaltara

Kamis, 06/08/2026

logo

Lokasi Fakultas Kedokteran UBT yang berada di Kota Tarakan. (istimewa)

KORANKALTIM.COM, TARAKAN – Wakil Ketua Komisi IV DPRD Kalimantan Utara (Kaltara), Syamsuddin Arfah, menilai kehadiran Fakultas Kedokteran Universitas Borneo Tarakan (FK UBT) menjadi salah satu pencapaian penting bagi dunia pendidikan di provinsi ini.

Menurutnya, keberadaan fakultas tersebut telah mengangkat kualitas pendidikan tinggi sekaligus memberi harapan baru bagi masyarakat yang ingin menempuh pendidikan kedokteran tanpa harus keluar daerah.

Ia mengatakan, antusiasme masyarakat terhadap FK UBT terus meningkat. Bahkan, keluarga dari kalangan tenaga medis pun mulai menjadikan kampus tersebut sebagai pilihan utama.

“Saya menjadi pembina di salah satu sekolah swasta. Ada dokter spesialis yang cukup dikenal di Tarakan bercerita bahwa anaknya sangat berharap bisa diterima di Fakultas Kedokteran UBT. Dulu banyak orang tua harus mengirim anaknya kuliah ke luar daerah, sekarang harapannya cukup di Tarakan karena fasilitasnya sudah sangat baik,” ujar Syamsuddin, belum lama ini.

Menurut legislator dari daerah pemilihan Tarakan itu, kondisi tersebut menjadi bukti bahwa FK UBT telah mendapat kepercayaan masyarakat.

“Kalau kalangan dokter saja percaya dan ingin anaknya kuliah di sana, artinya kualitas FK UBT sudah mulai diakui. Ini menjadi kebanggaan bagi masyarakat Kalimantan Utara,” katanya.

Meski demikian, Syamsuddin mengingatkan bahwa kesempatan masuk ke FK UBT masih cukup terbatas. Ia menyebut hal itu wajar karena fakultas tersebut masih dalam tahap pengembangan dan baru memasuki penerimaan mahasiswa angkatan kedua.

“Kuotanya memang masih sedikit dan seleksinya ketat. Kita berharap ke depan kapasitasnya bisa terus bertambah sehingga semakin banyak putra-putri Kaltara yang memperoleh kesempatan menjadi dokter melalui UBT,” tutupnya. (adv)

Fakultas Kedokteran UBT Kian Diminati, Syamsuddin Arfah Sebut Jadi Kebanggaan Kaltara

Kamis, 06/08/2026

Lokasi Fakultas Kedokteran UBT yang berada di Kota Tarakan. (istimewa)

Share

Berita Terkait