Minggu, 14/06/2026

Banyak Siswa Butuh Bantuan, Komarudin Minta Kuota Program Indonesia Pintar Ditingkatkan

Minggu, 14/06/2026

Anggota DPRD Kaltara Komarudin. (Foto: Istimewa)

Share
Join Grup Telegram Koran Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/+SsC4jer3I5syZWU1 atau klik tombol dibawah ini.

Grup Telegram Koran Kaltim

kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dahulu di ponsel.

Berita Terkait

Banyak Siswa Butuh Bantuan, Komarudin Minta Kuota Program Indonesia Pintar Ditingkatkan

Minggu, 14/06/2026

logo

Anggota DPRD Kaltara Komarudin. (Foto: Istimewa)

KORANKALTIM.COM, JAKARTA – Akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu di Kalimantan Utara (Kaltara) menjadi salah satu perhatian yang disampaikan dalam pertemuan DPRD Kaltara dengan anggota DPR RI Dapil Kaltara, Rahmawati di Gedung Nusantara, Kompleks DPR RI, Jakarta, Kamis (14/6/2026).

Dalam pertemuan tersebut, anggota DPRD Kaltara Komarudin, mengusulkan agar kuota penerima Program Indonesia Pintar (PIP) untuk Kaltara dapat ditingkatkan. 

Menurutnya, bantuan pendidikan tersebut masih sangat dibutuhkan, terutama oleh siswa yang berasal dari keluarga berpenghasilan rendah di wilayah perbatasan.

Komarudin menilai Program Indonesia Pintar telah memberikan manfaat nyata bagi banyak pelajar dalam memenuhi kebutuhan pendidikan. Namun, masih terdapat sejumlah siswa yang layak menerima bantuan tetapi belum terakomodasi karena keterbatasan kuota.

“Masih banyak anak-anak kita yang membutuhkan dukungan biaya pendidikan. Kami berharap kuota PIP untuk Kaltara dapat terus ditingkatkan agar semakin banyak generasi muda yang dapat melanjutkan pendidikan tanpa terkendala faktor ekonomi,” ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa tantangan pendidikan di daerah perbatasan tidak hanya berkaitan dengan ketersediaan sarana dan prasarana, tetapi juga kemampuan ekonomi keluarga dalam memenuhi kebutuhan sekolah anak-anak mereka.

Karena itu, menurut Komarudin, dukungan pemerintah melalui program bantuan pendidikan harus terus diperkuat agar seluruh anak memiliki kesempatan yang sama untuk memperoleh pendidikan yang layak.

“Pendidikan merupakan investasi jangka panjang bagi daerah. Ketika anak-anak mendapatkan akses pendidikan yang baik, maka mereka memiliki peluang lebih besar untuk meningkatkan kualitas hidup dan berkontribusi terhadap pembangunan daerah di masa depan,” katanya.

Aspirasi tersebut mendapat respons positif dari anggota DPR RI Dapil Kaltara, Rahmawati. Ia menyampaikan bahwa kebutuhan sektor pendidikan menjadi salah satu fokus yang akan terus diperjuangkan melalui berbagai program pemerintah pusat.

“Kolaborasi antara DPR RI dan DPRD harus terus diperkuat agar berbagai kebutuhan masyarakat dapat diperjuangkan bersama. Aspirasi yang disampaikan hari ini akan kami tindak lanjuti dan komunikasikan kepada pihak-pihak terkait sesuai kewenangannya,” ujar Rahmawati. (Adv)

Editor: Erwin

Banyak Siswa Butuh Bantuan, Komarudin Minta Kuota Program Indonesia Pintar Ditingkatkan

Minggu, 14/06/2026

Anggota DPRD Kaltara Komarudin. (Foto: Istimewa)

Share

Berita Terkait