"Jelas sekolah dan fasilitas kesehatan di kota kita ini kurang, termasuk kebutuhan air baku PDAM," kata Fadlianoor, Rabu (6/11/2019).
Dirinya menegaskan sarana pendidikan harus merata di enam kecamatan. "Meski daerah pemilihan saya dari Balikpapan Utara, bicara pendidikan juga harus merata ke semua wilayah," tegasnya.
Sehingga ia mendorong Dinas Pendidikan untuk melakukan inventarisasi lahan milik daerah. Tujuannya agar tidak ada beban pembebasan lahan.
"Supaya bisa dilakukan penganggaran pembangunan dan juga kebutuhan tenaga pendidik," sebutnya.
Untuk diketahui, Sekolah Dasar Negeri mencapai 136 unit dan akan bertambah satu unit pada tahun depan. Lokasinya di Kelurahan Graha Indah, Jalan Soekarno - Hatta Km 7 Balikpapan Utara.
Sedangkan SMP Negeri berjumlah 23 unit. Sehingga Fadli (sapaan akrabnya) menekankan jumlah SD hingga SMP dan angka kelulusan harus berbanding lurus.
"Supaya tidak ada keributan lagi saat penerimaan siswa baru. Kalau untuk SMA dan SMK Negeri harus berkoordinasi dengan Pemprov Kaltim," ungkapnya.
Komisi IV akan memanggil Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Balikpapan guna melakukan konsolidasi terkait kebutuhan bangunan sekolah untuk beberapa tahun yang akan datang.
"Artinya, kita semua sudah harus berlari, makanya perlu sinergi antara DPRD Balikpapan, DPRD Kaltim dan DPR RI untuk mengawal anggaran supaya dapat lebih banyak," tekannya.
Penulis/Editor : Hendra