Kepala Dispora Kukar Aji Ali Husni mengutarakan melalui berbagai program strategis, Dispora bertujuan untuk mendorong pemuda-pemudi Kukar agar tidak hanya tertarik pada dunia usaha, tetapi juga mampu mengelola dan mengembangkan usaha secara nyata dan berkelanjutan.
“Kami fokus pada upaya menumbuhkan minat dan potensi kewirausahaan di kalangan pemuda dengan menyediakan sarana dan fasilitas yang mendukung,” katanya kepada Korankaltim.com.
Aji Ali menyebutkan, Dispora tidak hanya memberikan pelatihan kewirausahaan, tetapi juga mendukung pengusaha muda dengan berbagai bantuan nyata untuk mengembangkan usaha yang digelutinya.
“Kami berkomitmen menumbuhkan minat kewirausahaan melalui pelatihan, kemudian melaksanakan ekspo, serta memfasilitasi penambahan alat penunjang usaha dan promosi,” sebutnya.
Dispora Kukar memberikan perhatian lebih pada tahap pengembangan usaha setelah pemuda mengikuti pelatihan dasar kewirausahaan. Salah satu langkah yang diambil adalah memfasilitasi pemuda yang sudah memiliki usaha kecil untuk mendapatkan peralatan yang dibutuhkan, serta mendukung promosi usaha mereka, baik secara digital maupun melalui kegiatan ekspo daerah.
Tak hanya itu, Dispora Kukar juga menjalin kerja sama dengan stakeholder terkait pada program Kredit Kukar Idaman (KKI), yang merupakan program kredit usaha berbunga ringan dari Pemerintah Kabupaten Kukar. Program ini diharapkan dapat menjadi akses pendanaan bagi pemuda-pemudi untuk memperbesar skala usaha mereka.
“Kami juga menghubungkan pemuda dengan program Kukar Kredit Idaman agar mereka dapat melaksanakan dan mengembangkan usaha mereka dengan lebih baik. Dengan berbagai bentuk fasilitasi ini, Dispora Kukar berharap dapat memberikan dorongan nyata kepada pemuda untuk menjadi pelaku usaha produktif dan mandiri. Selain itu, Dispora juga memperluas jangkauan program hingga ke tingkat kecamatan agar lebih banyak pemuda di pelosok Kukar dapat menikmati fasilitas tersebut dan mengembangkan usaha mereka secara maksimal,” tegas Aji Ali. (Adv)
Editor: Aspian Nur